Практическое использование графиков Накопленной Дельты

Пока я не хочу подавлять вас информацией. Это справедливо, что я комментирую только какие-то компоненты, которые я использую – один из них график Накопленной Дельты (Сumulative Delta). Ниже приведена статья, которую я написал про Накопленную дельту на форуме Trade2Win (http://www.trade2win.com/section/articles/1670-trading-cumulative-delta-indicator )

Перед тем, как читать этот пост, ещё раз хочу напомнить, что на рынке есть всегда 4 силы – те, кто покупает по лимитам/маркетами и те, кто продает по лимитам/маркетами. Итак,  Накопленная дельта может дать вам более высокое понимание того, что делают покупатели , которые используют рыночные ордера и продавцы, которые также используют рыночные ордера, но вы не можете игнорировать тот факт, что люди, сидящие на лимитных ордерах, не менее важны.

Индикатор Накопленной Дельты, который я использую, был разработан парнем по имени “Гоми”. Этот индикатор доступен бесплатно в элитной секции торгового форума https://www.bigmiketrading.com/. Существует небольшая плата, чтобы присоединиться к этому форуму, но этот ресурс, несомненно, стоит этих денег. Обратите внимание та то, что я не связан с форумом Биг Майка, но я являюсь его членом.

Статья – Торговля с «индикатором» Накопленной Дельты (Cumulative Delta)

Меня пробивает дрожь, когда я вспоминаю свои первые наивные шаги в мире торговли и огромное количество индикаторов, которые я вывешивал на свои графики, но я чувствовал, что этот индикатор очень отличается от других. Он не основан на цене и поэтому представляет информацию под другим углом зрения, тем самым помогая в принятии решений. Я также думаю, что он очень близок к чтению ленты. В этой статье мы рассмотрим некоторые основы использования Накопленной Дельты.

Упрощённая Теория Накопленной Дельты

Для того, чтобы на рынке происходила торговля, нам нужны две вещи – покупатель и продавец. Цена не опускается, потому что на рынке больше покупателей, чем продавцов. Это невозможно, на каждого покупателя должен быть продавцец. Цена движется вниз, когда продавцы ведут себя агрессивно и покупатели считают, что продавцы готовы согласиться на более низкую цену. В конце концов, зачем покупать за $ 10, когда вы думаете, что вы сможете купить за $ 9 немного позже ?
Не все покупатели и продавцы равны. Например, поставщикам ликвидности платят за то, чтобы они покупали и продавали, используя лимитные ордера. Некоторые люди входят в рынок для хеджирования позиций на другом рынке. Некоторые покупатели и продавцы имеют твердую убежденность в направлении рынка, а некоторые нет. Некоторые из них будут заходить в шорт в надежде выкупить свою позицию по более низкой цене, а некоторым просто наплевать в какую сторону пойдет рынок.

Если мы посмотрим в стакана, мы видим биды и оффера. Это лимитные ордера, ожидающие, что в них кто-то “ударит”. Если никто не ударяет в них, то ничего не происходит. Если бы на рынке были только лимитные ордера то, скорее всего, мы бы не увидели особых движений цены. Покупатели бы хотели, чтобы продавцы спуститься к ним, а продавцы хотели бы, чтобы покупатели пришли к ним, поэтому было бы очень мало тоговых сделок (да, я тут упрощаю). Зайдите в рынок по рыночному ордеру. Рыночный ордер на продажу сведется с наивысшим бидом на лимитах, а рыночный ордер на покупку сведется с наинизшим аском (оффером) на лимитах. Для пользователей Накопленной Дельты, рыночный ордер считается агрессивным и лимитный ордер рассматривается как пассивный. Действие человека, который заходит в рынок с помощью рыночных ордеров считается агрессивным, так как он спешит.

Расчет Накопленной Дельты= рыночных ордера на покупку – рыночные ордера на продажу. Если Накопленная Дельта положительна, то у нас на рынке более агрессивны покупатели. Если она отрицательна, то более агрессивны продавцы. Это является основой анализа дельты.

Недостатки в теории

Реальность такова, что «агрессия» в виде лимитных заявок также верна, как и агрессия в виде рыночных ордеров. Например, айсберг на биде, который поглощает все ордера на продажу, является агрессивным поведением. Лимитные ордера могут удерживать рынок, но они не могут толкать рынок вверх. Для того, чтобы игнорировать лимитные ордера, надо предположить, что крупные институциональные трейдеры всегда входят и выходят с рынка рыночными ордерами. Существует один из торговых тренеров, который утверждает то, что институциональные трейдеры делают именно так. Но, если вы понаблюдаете за стаканом, то через несколько минут, вы поймёте, что это не так.

Так почему это не бесполезно?

Учитывая, что рыночные ордера не единственная форма агрессии, вы бы подумали, что в Накопленной Дельте нет никакой ценности. Со временем вы увидите, что это не так. Например, если вы наблюдаете за флэтовым днём на ES (E-Mini S & P 500), вы увидите, что в эти дни, когда рынок закрывается там же, где и открылся, то Накопленная Дельта делает то же самое. Здравый смысл подсказывает, что на рынке, который быстро движется в одном направлении, люди входят по рынку. В такие дни лимитные ордера просто не будут заполнятся. Наблюдение показывает, что Накопленная Дельта действительно может принести пользу.

На что обращать внимание

Накопленная Дельта  – это не то, что вы можете использовать, чтобы дать объективные, основанные на правилах, сигналы. Вы не можете просто прыгать в рынок, когда есть расхождение между ценой и дельтой. Накопленная Дельта  похожа на искусство чтения ленты, поскольку она помогает нарисовать общую картину того, что происходит. Накопленная Дельта поможет вам принимать торговые решения, но она не должна быть единственным фактором. Ключевым моментом является то, что Накопленная Дельта обычно двигается в унисон вместе с ценой, но, когда этого не происходит, то это как раз то время, когда на неё стоит обратить внимание.

10

 

В приведенном выше скриншоте, мы можем видеть, что из пункта А в пункт Б, дельта двигалась с ценой. В этом случае, дельта мало что может добавить к картинке, хотя дельта помогла нам видеть отсутствие покупкок при откатах. От В к С идёт хорошее ценовое движение, но ход в дельте выглядит довольно вялым. Мы видим, что мы добрались до точки С с гораздо меньшим количеством сделок от участников рынка. В качестве бонуса, мы также можем видеть, что много игроков присоединились в этом движении вверх в самом конце, я уверен, что я не единственный, который часто бывал покупателем в самом конце движения. Вообщем, Накопленная Дельта говорит нам о слабости при движении от В к С.

От С до D, Накопленная Дельта шла вместе с ценой. Там нет ничего, что бы подтвердило покупки на пути вниз, а совсем наоборот, небольшие откаты выглядели слабыми. Движение от D до E является интересным, потому что мы увидели первый крупный толчок вверх после некоторого времи, и мы увидели хорошее участие со стороны покупателей, было примерно на 13 000 больше покупок по маркету, чем продаж по маркету. Если мы рассмотрим это в перспективе общей картины рынка, то это достойный относительный сдвиг Накопленной Дельты. Откат от Е до F, возможно был бы страшным, но хорошим местом для открытия позиции в лонг.

Резюме

В то время как теория Накопленной  Дельты имеет несколько недостатков, но, кажется, её используют в реальном мире. Ключ в том, чтобы использовать её в качестве дополнительного фактора в принятии решений. Вообщем, я буду искать следующее:

— Накопленная Дельта подтверждающая движение. Накопленная Дельта и цена делают то же самое.

— Накопленная Дельта двигается, а цена не двигается в том же направлении. Например, если мы видим, Дельта двигается вниз, а цена не двигается, то на рынке присутствуют продажи, которые не оказывают никакого воздействия на цену. На рынке больше людей продают, чем покупают, но лимиты поглощают эти продажи. Если продажи не двигают цены вниз, то можно ожидать, что цены пойдут вверх.

— Цена движется, а Накопленная Дельта не движется в том же направлении. Если цена движется без особого участия, то это помогает нам получить подтверждение для торговли в противоположном направлении. Тем не менее, вам нужно увидеть ещё какие-то уважительные причины торговать в противоположном направлении, чем просто наблюдение за Накопленной Дельтой. Дельты самой по себе не достаточно. Если у вас есть предположения, что движение вверх закончится в определенном месте и вы видите, что покупатели не участвуют сильно в движении рынка до этого места, то это помогает вам подтвердить ваши предположения, что цена скоро будет откатываться вниз.

То есть, как и всё полезное, это требует практики. Вы можете оценить эти движения в дельте через опыт и, на мой взгляд, лучше всего набираться опыта с правой стороны графика.

Питер Дэйвис

Если вы хотите пройти обучение/курс по Чтению Ленты – свяжитесь с Джоелом Паркером из Price Action Room (http://www.priceactionroom.com/).

Источник : http://www.jigsawtrading.com/learn-to-trade/free-lessons/lesson8/