Стакан

Комментарии, сделанные ранее о кривой обучения для других продуктов (Суммарной ленте и Реконструированной ленте) надо удвоить в случае с освоением стакана. У нас на экранах существует много разной информации. Вначале вы просто не в состоянии поглотить всю информацию, как и большинство людей не могут вести машину, как бы ни хорошо они пытались это делать сев первый раз за руль. Вам надо выработать сразу два навыка, во-первых, научиться читать стакан, во-вторых, научиться использовать информацию для принятия торговых решений. Если вы не являетесь кем-то, кто использует стакан или такой передовой продукт, как X-Trader компании ТТs, не включайте наш стакан и не пытайтесь сразу торговать с помощью него. Это будет вредно для вашего счёта. Я регулярно смотрю два или три Стакана одновременно. Это был Джон Грейди из компании NoBSDayTrading, который сказал мне, что он наблюдает сразу за тремя стаканами, в то время я был совершенно потрясен этой информацией. Две недели спустя, я делал то же самое. Это просто вопрос практики, как езда на велосипеде …

Где находятся покупатели и где продавцы?

Первое, что нужно рассмотреть так это то, где находятся покупатели и продавцы. Интернет-форумы полны людей, говорящих, что цена повысилась, потому что было больше покупателей, чем продавцов. Это чушь, рынок является механизмом сведения ордеров покупателей и продавцов. Торговля происходит только тогда, когда покупатель и продавец готовы совершать сделки по определённой цене. Каждая сделка имеет покупателя и продавца. Итак, где же находятся покупатели и продавцы в стакане ?

14

 

На изображении выше мы видим, две колонки для покупателей и две – для продавцов.

Лимитные ордера на продажу – Это ордера, которые размещаются трейдрами, и, которые ждут, что цена придёт к ним. Если они хотят продать, они ставят лимитный ордер выше текущей рыночной цены. Если цена доходит до этого уровня, и трейдеры начинают кидать рыночные заявки на покупку, то эти люди будут продавцами. Лимитные ордера на покупку (синий фон) называются БИДАМИ. Лимитные ордера на продажу (красный фон) называются АСКАМИ или ОФФЕРАМИ.

Рыночные ордера на продажу – это ордера, направленные в рынок, чтобы продать по лучшей доступной цене. Рыночные ордера на продажу сведутся с наилучшим лимитным ордером на покупку (в нашем случае это ордер в 24 контракта на цене 1236,00). Если  рыночный ордер будет на большее количество контрактов, чем 24, то исполнятся 24 контракта на 1236, а остальные по цене(ам) ниже.

Лимитные ордера показывают намерение торговать на данной цене. Вы можете увидеть эти ордера задолго до того, как цена дойдет к ним. Рыночные ордера вы видите только тогда, когда кто-то на самом деле совершил сделку. В нашем стакане мы показываем лимитные ордера И рыночные ордера, которые сводятся с ними. Большую часть времени имеется расхождение между тем, что было на лимитных ордерах и что на самом деле было проторговано. Иногда намного больше проторговано на уровне, чем было показано, потому что люди добавляют больше лимитных ордеров по этой цене. Этот феномен известен под названием айсберг ордера. А иногда, гораздо меньше контрактов проторговано, потому что люди убрали лимитные ордера.

Эта отмена/добавление лимитных ордеров не просто происходит по текущей цене, это происходит на всех ценовых уровнях. Стаканом часто манипулируют, чтобы он выглядел сильным, чтобы привлечь покупателей, и выглядел слабым, чтобы привлечь продавцов. В некотором смысле, это немного похоже на игру в покер. Некоторые люди скажут, что стакан бесполезен в торговле, потому что им манипулируют. В самом деле, верно обратное. Тот факт, что им манипулируют и делает его полезным. Со временем вы начнете понимать, когда кто-то пытается набрать позицию, когда кто-то находится вверх тормашками и должен выйти из позиций, когда уровень защищается, когда рынок пытаются сделать искусственно слабым или сильным, и когда два больших игрока борятся друг с другом (это то время, когда я предпочитаю быть вне рынка).

Объемный профиль

Объемный профиль показывает, сколько контрактов проторговалось в текущую сессию.

42

 

На этом изображении мы видим, что между 138,29 и 138,32 рынок проторговал более 6800 контрактов на каждом уровне. Мы видим, что на 138,28 проторговано только 2888 контрактов, в сравнении с уровнем 138.29, где проторговано 6953. Это делает этот уровень (уровень 138.29) ключевым уровнем поддержки. График этого дня ясно показывает консолидацию, которая произошла между ценовыми уровнями 138,29 и 138,32. Если бы цена спустилась к 138,29 опять , было бы целесообразно начать искать признаки разворота обратно вверх. Некоторые трейдеры используют исключительно Объёмный  профиль вместо графиков. По моему собственному мнению, объемный профиль менее полезен на тех рынках, которые имеют широкие внутридневные движения, например, на таких рынках, как сырая нефть (CL). На таких рынках, как например, гособлигации США (ZN, ZB), объем профиля, по крайней мере, также полезен (если не более полезен), чем внутридневной  график.

Обучающее видео по стакану (DOM).

Видео ниже начинается с того момента, когда был сделан скриншот изображения, которое вы видите выше. Если мы посмотрим на изображение выше, то мы увидим :

  1. Относительно большие ордера на аск лимитах. 394 контрактов – на уровне 138,48; 466 контактов предлагается по 138,50
  2. Дневной максимум на 138,48 и только 15 контрактов проторговано там, это является признаком того, что трейдеры не были готовы покупать по этим ценам. Разворот на максимуме произошел, не потому что большой ордер поглотил покупки, а из-за того, что не было никаких покупок.
  3. Мы видим, что по пути вверх от  138,39, у нас прошло 17, 33, 186, 294, 2, 195 контракта с аптиками вверх через аск лимиты.
  4. Профиль показывает много проторгованных контрактов между 138.33 и 138.29, и в меньшей степени между 138,42 и 138,34.

Заметим, что этот рынок находился в узком диапазоне. Это хорошо для демонстрационных целей, так как развороты происходят достаточно часто. Иногда разворот с максимума приведет к движению вниз в 10 тиков, а иногда может привести к минимуму дня. Если вы ищете входы для внутридневных позиций, то эти методы будут помогать вам входить в наилучшее время.

Просмотреть видео можно тут : http://www.screencast.com/t/VeaORZZoDiS8

Это видео без озвучки. Проигрывая его, делайте паузы, воспроизводите его, чтобы понять, что происходит в соответствии с описанием ниже. Вы можете скачать его на свой компьютер, если это вам удобнее.
Время Действие
00:00-00:22
264 контрактов ударили в оффер на уровне 138,45 и внутренний оффер тикает до 138,46. Далее следует долгая пауза, во время которой не проходят рыночные ордера ни на покупку, ни на продажу. Видны большие оффера выше уровней 138,48 и 138,50, но кажется, что покупатели не хотят покупать по этим ценам. В конце концов 105 контрактов ударили в бид на уровне 138,45, а затем еще 104, что в общей сложности составило 209 контрактов. Ещё всего 3 контракта ударило в бид и потом цена тикнула вниз. У нас прошло в общей сложности 212 рыночных ордеров на продажу и только 4 рыночных контрактов ударило в оффер. У нас есть комбинация максимума дня, большие лимитные оффера выше и нет покупателей, готовых купить 138,46. Это хорошее сочетание для краткосрочного разворота.
00:23-00:40
У нас есть 5 секунд, когда ничего не происходит. Всего в 10 контрактов ударили в оффер и 7 контрактов ударили в бид. Потом мы видим, что кого-то забрал биды. Под этим я подразумеваю, что кто-то ударил в бид рыночным ордером, который был равен размеру бида. Мы видим, 105 контрактов ударило в 138,44 и цена тикнула вниз. Потом мы видим, 160 контрактов на биде и БАМ – кто-то бросает в него рыночный ордер в 160 контрактов. Рынок опять тикает вниз. На уровне 138,42 сброшено 68 контрактов и опять цена тикает вниз. На уровне 138,41 сброшено 61 контракт и снова цена тикает вниз. Наконец, мы видим 29 контрактов на уровне 138,40. Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание в этом типе действий. Мы действительно видели несколько проторгованных контрактов на этих уровнях бидов, но рынок тикал вниз каждый раз на одной большой сделке. Мы не видели объем, забирающий бид постепенно, все это было сделано одним выстрелом. Почти наверняка можно сказать, что это делал один и тот же участник рынка. На основании этого мы можем понять несколько вещей. Прежде всего, этот кто-то с очень глубокими карманами разбирает бид с помощью рыночных ордеров на продажу. Скорее всего, он хочет, чтобы рынок шел дальше, и он может иметь ресурсы для того, чтобы сделать это. То, что мы также знаем, что если цена пойдёт выше 138,44, то этот продавец вполне может начать покидать рынок. Он мог бы быть свинг-трейдером и особо не переживать о неблагоприятном движении, он также мог бы быть трейдером, хеджирующим другую позицию. Есть вероятность, что это большой дейтрейдер, который не хочет видеть на этом рынке обновления максимума.

00:40-1:22

Когда рынок тикает вниз к биду по 138.39/офферу по 138,40, мы можем видеть оффер размером в 234 контрактов. Кто-то ударяет в этот оффер и в следующий выше. Мы видим 235 контрактов, проторгованных на 138,40 и 23 контракта – на 138,41. Вероятно, это был один заказ на 250+ контрактов, которые были заполнены по двум ценам. Движение цены вверх очень сильно отличается от движения цены вниз. Ордера, которые ударяют в оффера поступают постепенно, это не один игрок, разбирающий оффера. Это движение вверх занимает намного больше времени, чем движение вниз, и оно также выглядит намного менее агрессивным. Понаблюдайте за движением вниз и движением вверх несколько раз. Чувствуете разницу?
1:15-2:38
Мы вернулись к уровням, которые были отвергнуты ранее. Мы сидим в течение 11 секунд с оффером на уровне 138,45, а затем мы тикаем вверх. 3 контракта ударили в новой оффер на 138,46 и 54 – ударяют по биду и мы тикаем вниз. Там, кажется, опять отсутствие желающих покупать на этом уровне. Может быть это из-за тех больших офферов вверху ? Обратите внимание, как только мы начинаем спускаться вниз, мы видим как 72 контракта ударяет в бид на 138,39, а затем 103 контрактов ударяет в бид на 138,38. Когда вы видите, что количество, ударяющее по биду, увеличивается, вашей первой мыслью может быть: о, тут “больше продаж”, но помните, что на каждого продавца имеется покупатель. Число, которое мы видим тут, является “количеством контрактов, которое потребовалось для цены, чтобы тикнуть вниз через бид”. Таким образом, было куплено 72 контракта на 138,39, и покупатели были готовы купить 103 контракта на 138,38.  Покупатели становятся все более агрессивными, посмотрите на приведенные выше цифры, сколько потребовалось чтобы тикнуть вниз перед этим – 37, 45, 12, 69, 27, 72, 103. Все больше и больше контрактов требуется, чтобы тикнуть ниже.

2:39-3:24

На данный момент, мы протикали вниз целый пункт в течении 40 секунд. Мы видим большой бид из 544 контрактов на 138,35. То есть, сторона бидов намного толще, чем сторона асков. Это, конечно, может быть и фальшивкой. То, что мы ищем  – это реакцию. Будут ли продавцы бить в этот бид ордер, или они испугаются его, будут ли покупатели покупать маркетами и идти вверх ? Мы находимся на биде на уровне 138.37, мы знаем, что покупатели на лимитах стали чуть более агрессивными. У нас есть крупные биды ниже. Мы сидим на биде на 138.37 в течение 6 секунд, и никто не хочет продавать в этот бид. Мы тикаем вверх и затем вниз опять, посмотрите на количество лимитных контрактов по биду и сколько проторговано. В 2:48, у нас есть 66 контрактов на биде и  63 контрактов проторговано. В 2:58, у нас есть 8 контрактов на биде и 172 проторговалось. Число проторгованных контрактов на порядок превышает те 66 бидов, которые были там раньше. В 3:04 мы видим 61 контракт на биде и 172 котракта проторговалось. Понятно то, что биды все время обновляются. Это то, что известно под названием айсберг ордер. Кто-то поглощает продажи, но не хочет показывать свой размер на биде. В конце концов, мы тикаем вверх с 94 контрактами на биде и проторгованными 172 контрактами. Что же мы там имеем ? Помимо уровня предыдущей поддержки, мы имеем крупные биды ниже, и айсберг ордер, поглощающий продажи. В конце концов, все видели это. Те продавцы на 138,37 знают, что они не на той стороне и движение вверх очень вероятно. Мы вернулись обратно на 138.37 еще раз, но там только 15 контрактов ударило в бид. Очень мало глупых людей, которые бы стремились продать на этом уровне. Это были, вероятно, те трейдеры, которые торгуют на основе графиков!

3:25 – 5:08

Обратите внимание на размер, который бьет в биды тут. Мы видим 315 контрактов ударили в бид на уровне 138,38. Это означает, что покупатели на лимитах готовы были купить тут 315 контрактов. Никто не бьет в бид на 138,37 и цена прыгает обратно вверх на 138,39. Здесь мы видим, 505 контрактов бьют в бид на уровне 138,39. Цена тикает вниз к 138,38, но никто не бьет по биду там и цена опять тикает вверх. Это еще один отличный сигнал. Мы видим большой размер бьет в бид, но цена не может оставаться внизу. 505 контрактов является самым крупным количеством, которое мы видели на каком либо уровне, но до сих пор нет никакого влияния на цену, нет тех, кто поддержит продажи. Цена спустилась на тик, но не смогла там остаться. Другие люди видят то же самое. Люди, которые  в шортах начинают нервничать, люди, которые в лонге, чувствовать себя комфортно (в зависимости от того, где они вошли в лонг), и люди, которые пока вне рынка, рассматривают возможность входа в лонг. Какое-то время мы можем видеть, что рынок ходить вверх и вниз. Понаблюдайте за этим несколько раз. Видите ли вы, что движение вниз медленное, а движение вверх быстрыми рывками ? Если вы посмотрите это несколько раз, то вы увидите много разных “подсказок” о том, что движение вниз закончилось, и что существует довольно мало шансов купить 138,38.
6:20-7:20
Мы вернулись на уровень сопротивления 138.45/138.46, который нас отверг раньше и откуда мы двинулись вниз. Мы видим, разбор оффера на хорошем объёме на пути вверх, и мы видим большой оффер в 420 контрактов на 138,48 и 468 контрактов на 138,50. В 6:27, мы видим 120 контрактов ударили в бидлимит на 138,44. Мы видим, что “начальное значение” этого бидлимита было 23 контракта, а сейчас оно – 15 контрактов. Мы видим туу другой айсберг ордер на стороне бида. Теперь мы не знаем, какие намерения у покупателя, он может выходить из позиции, или это может быть хедж. Здесь может последовать отсутствие последователей или продавцы могут агрессивно ударить в 138,44 и протолкнуть через него. Нам приходится иметь дело с “вероятностью”. В 6:35 мы видим, что 237 контрактов ударили в бид на 138,44. Цена тикнула вниз пару раз, но каждый раз только на долю секунды. Большие оффера все ещё находятся выше, но это не время, чтобы входить в шорт. Мы близки к максимумам и стоп-ордера находятся чуть выше максимума. Возможно, что кто-то держит рынок здесь для того, чтобы пробить максимум. Если мы агрессивны, мы можем попытаться зайти здесь в лонг. Если нет, то мы не будем входить в шорт, так как в этот раз поведение на этой цене очень отличается от предыдущих двух раз. В 6:44, мы видим, что 261 контрактов, в итоге, ударили в 138,44. Мы также можем видеть, что большой оффер на 138,48 сократился в несколько раз. Он уменьшился до 360 с 420. Мы доходим до максимума, и мы видим, что покупатели забрали весь оффер на 138,48, в общей сложности 332 контрактов.

7:21-8:51

Теперь мы обновили предыдущий максимум всего на 1 тик. У нас еще есть большой оффер на 138,50 как сопротивление. В 8:13, мы тикаем вверх к этому уровню, и кто-то покупает 191 контрактов по цене 138.50, но цена тикает ВНИЗ только на 21 контракте. Через несколько секунд мы тикаем вверх опять, но ни одного контракта не проторговывается. У нас имеется 267 контракта на оффере сейчас. В 8:23 мы тикаем обратно к 138,50 и всего 17 контрактов проторговывается и оффер остается на месте в количесвте в 249 контрактов. Размер там реальный и теперь никто не хочет в него бить. В данный момент, мы прошли вниз несколько тиков. В 8:36 мы на 138,47 бид, и на оффере 138,48. У нас проторговано 52 контракта и 56 контрактов на оффере. В 8:39, у нас проторговано 202 контрактов по офферу, ещё один айсберг. Мы проторговали только 60 контрактов по биду и цена тикает вниз. Мы увидели отвержение уровня 138,50 и теперь мы видим ордера, обновляющиеся на стороне офферов, и цена тикает вниз на относительно низком объёме. Мы идём вверх на 138,48, и общее количество проторгованных контрактов составляет 353, но цена всё еще не может тикнут вверх. О чём мы думаем? Будет ли цена двигаться вниз или вверх в краткосрочной перспективе?
10:35 —
В 10:35, мы вернулись к уровню, который оказывал поддержку ранее. Мы видим, что на 138,40 потребовалось 204 контракта, чтобы тикнуть вниз, мы видим, что на 138,39 потребовалось 261 контракт, чтобы тикнуть вниз. Покупатели становятся все более агрессивными. Мы также можем видеть большой бид в 663 контракта на 138,35. Мы видим 36 контрактов ударяют в бид на уровне 138,38 и 117 ударяют в оффер по цене 138,39 и цена тикает вверх. В 10:48 мы тикаем обратно вниз на 138,39, где выставлен бид выше среднего в 165 контрактов. Мы видим только 16 контрактов ударяет в этот бид. Этот краткосрочный разворот не так очевиден, как другие. Иногда цена просто доходит до какой-то цены и разворачивается без четкого сигнала. Вы должны, либо принять более поздний вход, либо быть очень агрессивными, чтобы войти в лонг по этой цене. Тем не менее, уровень был отмечен для нас на основе предыдущих действий.

На данный момент, вы можете быть поражены тем, что вы видели в видео. Может быть, вы не смогли увидеть, что происходило там вообще. Когда вы смотрите на это в первый раз, почти 100% ваших усилий будет потрачено на попытку прочитать информацию на экране. Со временем усилий, необходимых для прочтения этой информации, затрачивается все меньше и меньше, пока вы не начинаете видеть рынок “автоматически”, то есть вы приобретаете такой же навык, как вождение автомобиля или езда на велосипеде.

Имейте ввиду

Есть несколько вещей, которые вы должны иметь ввиду, используя этот тип анализа. Вы никогда не будете точно знать, будет ли следующий тик вверх или вниз. Стакан рассказывает историю и через некоторое время вы привыкнете к чтению этих историй. Каждая история не похожа одна на другую, это больше чтение действий рынка, чем сетапы.

Каждый рынок уникален. Толстые рынки будут иметь какие-то схожие вещи, тонкие рынки также будут иметь что-то общее, но лучше придерживаться одного типа рынка или только одного рынка, пока вы учитесь читать стакан. После того, как вы сможете читать один рынок, будет не трудно перейти и на другие.

Дополнительный торговый материал

Если вы заинтересованы в более продвинутых “сетапах” есть отличный и очень дешевый ресурс в Интернете для этого. Не ныряйте в это прямо сейчас, в первую очередь, потратьте немного времени на “скрин тайм”. Честно говоря, это была первая книга, которую я когда-либо читал на эту тему, и с первого раза я ничего не мог понять. Это книга и видео курс, который стоит всего $ 39,95 и имеет 60-дневную гарантию возврата денег.

С книгой и видео курсом можно ознакомиться тут: http://www.nobsdaytrading.com/course.html

Обратите внимание на то, что я знаю Джона из NoBSdaytrading, он был одной из причин, которые привели меня к такому типу торговли. Я никак не связан с Джоном, также я не получаю никаких комиссий или откатов от продажи его книги.

Питер Дейвис

Источник : http://www.jigsawtrading.com/learn-to-trade/free-lessons/lesson7/