Торговля на “тонких” рынках

Итак, всех приветствую,  коллеги!

В последнее время пишу в блог немного, сосредоточился на отдыхе и торговле. Работать в Европе в формате дейтрейдинга куда удобнее, чем в Сибири, весь основной action приходится на период с 14-00 (премаркет US-сессии) до 17-30 (конец второго часа торговли регулярной сессии в Чикаго)

И поэтому сегодняшний пост – трейдинговый, причем о дейтрейдинге фьючерсами. Кто торгует позиционно (или в режиме свинг-трейдинга) на форекс или акциях – можете пропустить:)

Довольно долго я избегал торговать золотом (GC) и нефтью (CL) – самыми волатильными фьючерсами на CME (еще природный газ сюда можно причислить). Избегал я торговать эти рынки потому, что эти рынки – очень быстрые, и прорыв (сетап на вход) происходит очень быстро. Даже определив, что рынок находится в дисбалансе, не всегда просто найти подходящую точку входа с низким риском до того как рынок улетит в небо (хотя перспективы движений, конечно, очень хорошие).

Хотя мне, как импульсному трейдеру, доктор прописал торговать на GC и CL, соотношения p/l в сделках могут быть весьма серьезными – например 100 тиков прибыли при 10 тиках стопа и это далеко не предел.

 

Если, например, на валютах или индексах рынок в режиме дисбаланса может двигаться “направленными” 30-минутными свечками, постепенно сканируя уровни (и давая зайти в движение), то на золоте цена обычно улетает за несколько 1-минутных свечей, делая “сквиз” в 70-100 тиков.

Естественно, трейдеров, которые торгуют на основе уровней, эти рынки (особенно золото) пугают, поскольку, если на валютах или индексах есть простор для маневра (движение не пошло в нашу сторону или пошло против нас – есть время закрыть позицию с меньшим убытком), то, неправильный вход, скажем, по золоту не оставляет шансов хорошо закрыться.

Поэтому ориентироваться на график цены при торговле золотом (например) непросто – реакции не хватит. И до сегодняшнего момента я оставлял золото и нефть за пределами внимания.

Но, как говорится, что скальперу смерть, то моментум-трейдеру только в плюс идет (волатильность дает возможности).

 

И недавно на форуме BMT в разделе Trading journals (торговые журналы) почитал ветку трейдера с ником xelaar, который недавно прошел комбайн в TST с счетом в 150.000 USDи торгует в очень похожем со мной стиле, но при этом еще и на быстрых рынках (золоте и нефти). Выяснилось, что для поиска прорывов он использует дисбалансы в  потоке ордеров с помощью Jigsaw DOM (конечно, не только это, есть и стратегический план)

Общая идея в следующем – у тонких рынков, таких как нефти и золота, тонкий “потолок” и “пол” ликвидности. Они легко манипулируемы, но если идут в прорыв – двигаются молниеносно (особенно золото), поскольку агрессивный покупатель (продавец) быстро съедает ликвидность и сдвигает цены на значительное расстояние. Поэтому, по возможности, нужно определять дисбаланс до фактического движения, что и позволяет делать анализ order flow (потока ордеров). В принципе, это можно делать и с обычной лентой (time&sales), но с Jigsaw удобнее.

Подтвердить намерение рынка уходить в пробой, помогает момент появление вакуума в потоке ордеров с противоположной стороны. Выглядит это следующим образом – на скрине видно, что вся активность идет по оферам, а по бидам исполнение фрагментарное – в колонке с бордовыми цифрами формируются “пустоты”:

imbalance

 

(На ES или бондах вы такого не увидите, это плотные рынки с большой ликвидностью).

При подходе цены к границам консолидации, дисбаланс в потоке ордеров может увеличить шансы на пробой и дать точку входа.

Ну и как результат, можно иногда получить вот такие сделки (тестирую подход с прошлой недели и использовал минутный TF как у xelaar + понимание сценариев по своим методикам):

trade

 

Поэтому, если вы импульсный трейдер и  торгуете золотом, рекомендую прочитать ветку xelaar(хотя бы через Google Translater) и всерьез присмотреться к изучению ленты и потока ордеров (самый простой способ для этого — Jigsaw DOM, и это не реклама, у проекта сознательно нет партнерской программы)

 

Успехов!

 

по материалам http://www.bernuhov.com/?p=3010