Движение – Консолидация – Движение

Статья “Move-Congestion-Move pattern” (Движение – Консолидация – Движение) от Hector с www.HectorTrader.com

Прежде всего, как и любой другой свечной паттерн, этот обладает большей важностью, если возникает на больших ТФ, как то дневной, недельный или даже месячный. Конечно, Вы найдёте его и на более мелких ТФ, но рыночный шум, которым так изобилуют внутридневные графики, снижает его важность.

Ок, этот паттерн сформирован тремя последовательными свечами и третья свеча является продолжением действующего тренда. Когда я говорю “продолжение движения”, я имею ввиду, что это модель следования за трендом и поэтому мы будем торговать в направлении основной рыночной тенденции.

Бары, составляющие фигуру должны:

  • Единичная сильная, имеющая длинное тело и короткие тени, свеча в направлении основной рыночной тенденции. Это первое “Движение” паттерна.
  • Следом возникает маленькая свеча, возможно даже маленькая корректировочная свеча, показывающая, что рынок взял передышку и накапливает силы перед дальнейшим движением. Это фаза “Консолидации” паттерна.
  • И наконец, мы видим ещё одну свечу с длинным телом в направлении действующего тренда. Это второе “Движение” паттерна.

Вот как это выглядит на графике:

22-0811[1]

Пожалуйста, посмотрите на область, отмеченную прямоугольником. Видите три последовательные свечи? Это типичная форма паттерна. В нашем случае, возникшего на графике EURUSD Daily. Обратите внимание на первую свечу. Видите, какая это сильная бычья свеча? Видите насколько слабы и малы тени? Это очень важно, потому что говорит о том, что на рынке господствуют быки.

Сразу за ней идёт маленькая красная свеча, некая разновидность “волчка”, в данном случае. Это означает, что первый рывок вверх выдохся и рынку теперь требуется время на переоценку ситуации: осталась ли у быков сила, для того, чтобы и дальше двигать рынок, или на сцене появятся медведи? Эта маленькая свеча, если посмотреть на внутридневном графике, представляет собой боковое диапазонное движение в течение всего дня. Вот почему она названа “консолидацией” паттерна.

И, наконец, быки снова проявляют силу и толкают цену к новым максимумам на третьей свече.

“Как торговать с помощью MCM?”

После закрытия второй свечи разместите ваш стоп ордер на покупку (в случае восходящей тенденции. В случае нисходящей – на продажу) на несколько пипсов выше максимума второй свечи, а стоплосс – ордер на несколько пипсов ниже минимума. Вы закрываете свою позицию при закрытии третьей свечи. Да-да, именно так: вы ждёте закрытия третьей свечи, и это то место, где вы выходите из рынка.

22-082[1]

 

Иногда, вторая свеча растягивается на третью, четвёртую или даже пятую свечу, превращая паттерн “движение – консолидация – движение” в паттерн “движение – консолидация – консолидация – консолидация – движение”. Если посмотреть на рисунок выше, то там присутствует такой паттерн. Видите, чуть левее нашего паттерна, три маленькие красные свечки, “запертые” между двумя большими зелёными? Вот это и есть растянутый МСМ паттерн.

Однако, мой опыт говорит о том, что, чем больше времени занимает формирование второй фазы “движения” паттерна, тем сильнее выдыхается паттерн. В конце дня мы хотим, чтобы быки (или медведи при нисходящем движении) показали свою силу, доказали, что они всё ещё контролируют рынок, и чем больше времени это у них займёт, тем больше вероятность, что они теряют контроль.

Лучший сценарий.

МСМ паттерн считается экстремально сильным, если первое “движение” пробивает уровень сопротивления/поддержки и консолидация имеет место как раз под этим уровнем. Как всегда одна картинка может заменить тысячи слов, поэтому позвольте мне показать вам скрин:

22-083[1]

 

Видите как первая фаза “движения” пробивает уровень поддержки, далее фаза кнсолидации возникает прямо под этим уровнем, и наконец наступает третья фаза в виде длинной медвежьей свечи? Это лучший сетап среди тех, которые только могут возникнуть на рынке! Этот сетап имеет наилучшие шансы на успех и является моим самым любимым.

Суммируем: ищите на рынке пробой поддержки/сопротивления в виде длинной свечи с малыми тенями. Затем ждите формирования маленькой консолидационной свечи. Если сценарий выполняется, то пробой экстремума малой свечи в направлении тренда даёт вам прекрасные шансы на извлечение прибыли во второй фазе “движения” паттерна.