Поток ордеров и торговля в стакане

Для дейтрейдера умение определить потенциальные уровни поддержки и сопротивления является важной частью торговли. При этом решающее значение для успеха заключается во времени. Я определяю  способность воспринимать изменения в балансе между спросом и предложением за определенное количество времени. В то время как розничные спекулянты (розница) обычно используют различные индикаторы для измерения этого баланса (изучая поток ордеров), которые созданы профессиональными трейдерами.

 

Поток ордеров означает поток внешних заказов из торговой площадки. Наблюдая за жестами рук и размером заказов институциональных представителей и понимая, как эти заказы связаны с коммерческими клиентами или клиентами в розничном зале местные торговцы («Locas») понимают, как им действовать.

 

Поскольку мы электронные трейдеры, у нас нет преимущества физического присутствия в торговом зале. Однако есть ряд инструментов, которые мы можем использовать для получения соответствующей информации, которую показывает поток ордеров.

 

Для чтения потока ордеров имеется книга. В ней отображается портфель заказов — список ожидающих bid и offers запросов на каждом уровне цен, тем самым отражающий глубину рынка.

 

Наиболее информативной считается книга 2-го уровня данных (Level 2). Level 1 показывает последнюю bid price  цену спроса (заявок на покупку), bid size размер спроса (количество контрактов / акций, приобретаемых), ask price цену предложения, ask size (количество контрактов / акций для продажи) и Last Price  (последняя цена). Level 2 также передает информацию о глубине рынка. Это соответствующие данные для нескольких ценовых уровней. В некоторых случаях имеется также информация о принадлежности брокера.

2013-09-04_105842

 

 

2013-09-04_105934

 

 

2013-09-04_110011

 

Хотя большинство розничных покупателей в определенный момент времени изучают книгу, но преобладает мнение, что эта информация не может использоваться в торговле. Это потому, что портфель заказов часто используется для манипулирования ценами, потому что многие записи не показывают реальные намерения трейдеров купить или продать.

 

Распространенный метод манипуляции — это показать крупный заказ из глубины, чтобы запугать трейдеров или привлечь их действия. Например, спекулянт хочет приобрести большой пакет акций. В таком случае он действует чаще с обеих сторон потока ордеров. Выставляя большие ордера на продажу, он инициирует продажи, и тем самым пытается убедить остальных трейдеров продавать более агрессивно, в то время как он на самом деле накапливает позицию. Но чтобы покупатели не влияли на цену, покупки осуществляются обычно за счет рыночных заказов или мелких ордеров.

 

Все большее привлечение роботов на бирже еще больше укрепило мнение, что портфель заказов не выгодно использовать в торговой сессии.

 

Однако, на мой взгляд, информация, содержащаяся в книге, имеет реальное преимущество в краткосрочной торговле. Большинству розничных спекулянтов, однако, не хватает правильного знания, методики и средств, чтобы воспользоваться этой информацией. Эту технику трудно передать словами, но ниже приводится краткая информация на комментарий, которую я процитировал в своей попытке научиться читать поток ордеров в электронном виде. Здесь я также опишу ряд инструментов, которые облегчают анализ потока и некоторые торговые стратегии, основанные на потоке ордеров.

 

1)    записи в портфеле заказов не показывают реальных покупателей и продавцов, но только указывают на количество заказов. Бид покупателя может также представлять и интересы продавца. Заказы в глубине книги выше / ниже текущей цены не представляет интереса.

2)    При условии, что bid/ask последней сделки показывает, что на самом деле собирается делать рынок, становится ясным отношение шансов для будущего направления. Например, если последняя сделка 1110 и покупатели хотят купить 500 контрактов по 1109,75,  но продавцы предлагают только 250 контрактов по 1110, это показывает, что отношение шансов выше для 1110,25 чем 1109,5. Тем не менее, это должно быть известно продающей стороне через торговое программное обеспечение, которое может скрыть больший заказ, чем показано в окне.

3)    Важно понимать реакцию трейдеров, когда цена достигнет требуемого уровня. Они перемещают свои заказы в книге или оставляют порядок ордеров прежним? Или добавляют дополнительные ордера? Важно отметить, что размер покупки на самом деле меняется. DOM (глубина рынка) меняется быстрее, чем глаз может воспринимать. Как наблюдение за исполненными сделками у вас есть в качестве инструмента Times & Sales (TS).

4)    Важно также отметить скорость, с которой цена движется в потоке ордеров. Цель чтения потока ордеров состоит в том, чтобы попытаться оценить, насколько агрессивны покупатели и продавцы. Например, во время прорыва рынка, движение в книге резко возрастает. А замедление движения — это снижение активности среди участников торгов.

5)    Level 2 должна использоваться только для входа и выхода, когда цена тестирует контрольные уровни. Все инструменты для торговли разработаны не только исходя из потребностей клиента, но учитывают и интересы брокера, то есть клиент используется для получения комиссионных. Котировки в Книге Заказов и DOM-е постоянно бросаются в стороны, в результате чего становится не продуктивно торговать во время рыночной транзакции, если вопрос ставится о скальпировании.

6)    Сопротивления и поддержки возникают в портфеле заказов как реакция на продажи или покупки. Сопротивление означает, что поток ордеров достаточен для поглощения спроса, и набирает положительную динамику. Поддержка наоборот. Проявление сопротивления/поддержки выражается в том, что объем интенсивно увеличивается при приближении к уровням поддержки/сопротивления, но цена больше не может определиться в этом направлении (усилие при отсутствии эффекта). Когда такие крупные покупки проходят без какого-либо заметного изменения цены, это указывает на скорый разворот цен.

В общем случае, рост будет продолжаться до тех пор, пока цена находится в области максимального объема, но как только цена уйдет ниже этой

области, это станет ловушкой для тех, кто купил это движение, и уже находятся в плохой позиции. Они будут крыть эти сделки, используя стоп-лосс ордера, создавая тем самым движение в противоположную сторону. Обратный аргумент применяется, когда движение развивается вниз.

7)    Сопротивления и поддержки могут также появиться как истощение, то есть, когда замедляется движение рынка. Более высокие/низкие цены не привлекают дополнительную инициативу от покупателей / продавцов, поэтому начинается отскок цены. Это видно из потока ордеров, из книги,  размера ордеров что выражается в сокращении движения и уменьшении скорости потока.

8)    Повторное тестирование нужно для сравнения объема и скорости более раннего периода с целью выявления расхождений.

9)    Если уже накоплены лимитные ордера на новый запланированный уровень, то ввод ордеров будет выше / ниже настоящей цены. В соответствии с основным принципом — большинству, как правило, не дают заполнить поток, если ожидается отсутствие эффективности. Большинство, таким образом, либо пропустит нужное положение, или окажется в плохой позиции.

 

Далее приводится краткое изложение представленного процесса.

 

1. Торговля в стакане.

 

Читая поток заказов, мы стараемся обращать внимание на изменения в балансе между покупателями и продавцами, что способствует более раннему прогнозированию рынка по сравнению с теми, кто следует только за ценами и остальными показателями, то есть большинством. В стакане скорость потока огромная, поэтому анализировать рынок приходится в течение нескольких секунд, что в основном, представляет интерес для внутридневных спекулянтов.

 

Также, для скальпирующих дейтрейдеров требуется в качестве стратегии исследование рынка. Это исследование может быть техническим или фундаментальным анализом. Лично я доверяю профилю рынка, когда я рассматриваю фьючерс ES. Изучая объем профиля, я идентифицирую уровни, на которых я могу ожидать действия продавцов или покупателей.

 

Чтобы понять, как работает поток заказов, мы должны сначала понять, как движутся цены. Ниже приведена картина DOM. Шаги цены показывают распределение заказов в пределах между пятью уровнями ориентировочно покупателей (справа), и пять уровней ориентировочно продавцов (слева). На 6-м уровне видно общее количество ордеров. Уровень цен — желтый — последняя цена. В скобках указано количество контрактов последней сделки.

2013-09-04_110120

 

Из рисунка видно, что общее количество контрактов на продажу 10 329, в то время как на покупку участники рынка объявляют интерес только на 4552 контракта. Так как это не уточняет количество покупателей и продавцов, но только дает  ориентировочный характер намерений участников рынка, мы не можем ничего сказать о его полезности. Из 10 329 контрактов на продажу, большая часть, на самом деле, может быть хочет приобрести актив, но объявила о начале продаж в попытке сохранить низкие цены на пока что не достаточно накопленный контракт. Большая часть покупателей могут также иметь аналогичное представление о текущей стоимости.

 

Когда в стакане было предложено 229 контрактов потенциальных покупателей по 1075,75, 1232 контракта потенциальных продавцов выставили свои контракты по 1076. Эта информация представляет интерес. Нас будет интересовать такой вопрос: «Что сделают продавцы со своим крупным предложением?»

«Они задвинут своё предложение выше или увеличат продажи?» — как думают покупатели.

 

При условии, что продавцы не двигают свои заявки, покупателям необходимо будет инициировать покупку 1232 контракта по 1076 на один пункт. И если тогда

крупный игрок продаст по рынку 1013 контрактов, то рыночная цена опустится до 1075,25 (229+784=1013).

 

Сторона, которая инициирует сделку, считается агрессором и указывает настроение рынка на данный момент. Покупатель берет на себя предложение продавца. Таким образом, покупателям обычно удается убедить рынок в подъеме, в то время как продавцы на основе лимитных ордеров удовлетворяют свои заказы, но для рынка это не так актуально, независимо от того, кто участвует в сделке – трейдер или робот.

 

Когда мы читаем поток ордеров, мы заинтересованы в направлении движения. Мы ищем четыре основных модели. Исходя из вышеизложенной картины, мы можем заключить следующее.

 

• Покупатели могут начать инициативу с рыночного ордера;
• Продавцы могут отреагировать на инициативу покупателей, создав лимитный ордер, который основывается на ценовом уровне;
• Продавцы могут начать инициативу с рыночного ордера;

• Покупатели могут отреагировать на инициативу продавцов, создав лимитный ордер, который основывается на ценовом уровне.

 

Вертикальное движение цен в одну сторону вызвано в случае, когда, например, покупатели инициируют покупку. Поскольку продавцы не считают, что цена реагирует правильно, они не понимают, почему объем рыночного потока становится низким. Просто нет больше сделок в книге. Как указание на относительно нормальный объем, используется средний портфель заказов. 10329 контрактов на продажу / 5 уровней дает около 2000 контрактов на каждом ценовом уровне.

 

Это движение будет продолжаться до тех пор, пока покупатели инициируют покупки, а продавцы продолжают воздерживаться от добавления ордеров в книгу. Вертикальное движение цен, однако, покупатели  в конечном итоге заменят на горизонтальное, в котором продавцы начнут реагировать. Хотя поток заказов показывает 1232 контракта договора купли-продажи, но если по 1076, в качестве примера, торгуются 5000 контрактов, то цены будут продолжать расти. Это явление называется торговля для сопротивления. Точно так же называется реакция покупателей на поддержку.

 

За этой ценой, в свою очередь, вниз предполагается не только войдут продавцы,  но это будет и реакция на начало рыночного движения.

 

Объем тоже представляет особый интерес для торгового потока. То, что проторговалось 5000 контрактов означает, что покупатель 5000 контрактов инициировал рыночное движение или покрыл шорты, но в то же время были и  продажи. Можно предположить, что большая часть тех, кто купил и продал, являются дневными трейдерами, и что значительная их часть является розничными трейдерами с «нормальным» болевым порогом стоп-лимит на 1-2 пункта. Если цена движется от накопленного объема, то следует ожидать, что остановки будут способствовать дальнейшему движению.

 

Для облегчения контроля за потоком цен используется Bid / Ask. Этот тип диаграммы популяризировал Market Delta, аналогичный плагин Ninja Trader. Каждый бокс представляет уровень цен. Количество заказов указаны как «спрос х предложение». Рисунок показывает, что продавец инициировавший распродажу, принимает ставки, в то время как рисунок справа показывает, где покупатели были агрессором и приняли предложение продавца. Обычно эта картина считается засекреченной, однако, фигура слева показывает покупки и справа продажи.

2013-09-04_110206

См. рисунок:  про1.

 

 

 

 

 

 

2. См. рис.: Продажи.

3. См. рис.: Покупки.

4. См. рис.: Начало продаж.

5. См. рис.: Движение за потоком.

 

 

6. Глубина потока

 

Наблюдая портфель заказов или DOM, мы стараемся оценить силы / слабости рынка. Портфель заказов инструмент, который я считаю наименее надежным.

 

Есть три типа лимитных ордеров, которые выставляют краткосрочные трейдеры: В первом случае — värde motiverade spekulanter (мотивированные ордера) – покупатель выражает свою оценку стоимости актива; во втором — pre-committed  Spekulanter (заранее обдуманные) — покупатель использует лимит ордера, чтобы сократить свои затраты по сделке. В этом случае, если покупатель не получает нужную сделку через ордер, он готов открыть позицию через рыночный ордер. И третий вид используется для манипуляций с ценой.

Дисбаланс в портфеле заказов из-за появления новых pre-committed лимитных ордеров часто способствует движению цен. При этом, чем больше будет степень  агрессивности, с которой они появляются в книге, тем сильнее этот дисбаланс. Причина появления этих ордеров – желание трейдеров раньше конкурентов заполнить лимитные ордера в книге и иметь позицию по лучшей цене. Если в книге присутствуют värde motiverade (мотивированные ордера), то поток в книге не будет выражать дисбаланс, а будет отражать справедливую стоимость контракта.

Чтобы различать эти типы ордеров в книге, нужен опыт. Частота появления ложных записей для воздействия на цену значительно усложняет дальнейшие оценки. Как правило, pre-committed лимитные ордера выставляют по лучшему бид / аск спрэду, который располагается ближе к последней рыночной цене. Также они появляются, если трейдеры тестируют рынок, когда бид покупателей значительно увеличивается  по отношению к стороне аск. Ещё пример, когда рынок принимает цену продавца, бид уменьшается, но сделка проходит по цене покупки.

 

Обычно рыночные уровни поддержки и сопротивления совпадают с максимальной глубиной рынка в то время как волатильность обычно увеличивается там, где глубина портфеля снижается. Маленькая глубина портфеля заказов представляет таким образом, больший риск для позиции, поэтому следует соблюдать осторожность в периоды низкой ликвидности, например в ночную сессию.

2013-09-04_110314

 

2013-09-04_110342

 

Если в стакане присутствуют мотивированные лимитные ордера, они не будут выступать в качестве активных заявок. Их можно наблюдать в течение всего торгового дня, и их можно использовать в качестве подтверждения значимых уровней.

 

«Тот, кто говорит слова со смирением, и при этом увеличивает военное приготовление, будет атаковать. Тот же, чьи слова звучат громко и кто преднамеренно агрессивен, отступит»

Сунь-Цзы.

 

Трудно, как уже упоминалось, оценить, является ли заявка подлинной или ложной. Третий тип лимитных заказов является манипуляцией. Они обычно появляются в книге для того, чтобы показать силу или слабость стороны, и таким образом спровоцировать действия. Этот тип ордеров, как правило, появляется выше от последней цены (1-2 уровней) и может легко спутать с реальными заказами. Большое количество контрактов, которые внезапно появляются в книге, часто указывают на наличие манипулятора. Если бы оператор намеревался занять позицию игрока, очевидно, у него не было бы оснований «подстраивать» цены.

 

Комментарии: смотри рисунок глубина потока 2.

 

источник