Торговля по Книге: Руководство к Чтению Потока заказов

Чем больше времени я провожу с новичками трейдерами, тем яснее становится для меня, что то, что им не хватает в их стремлении стать прибыльными – так это умение читать поток заказов. Зачастую, я нахожу, что эти трейдеры знают больше о техническом анализе, чем профессиональные трейдеры, которые стали зарабатывать на хлеб в яме, или торгуя дома в течение 10, 15 или даже 20 лет. Если вы используете технический анализ, чтобы определить отправные точки для торгов, вы, наверное, обнаружили, что много, много раз, как только вы откроете длинную позицию, рынок разворачивается.  Или наоборот. Или вы входите в рынок, а цена висит вокруг вашей позиции несколько минут. (Нет никакой пользы от этого входа). А как вы выходите из рынка? Сколько раз вы только что выходили из сделки, а рынок продолжал движение по тренду еще несколько тиков?

Теперь вы понимаете, что эти же вещи происходят также и с профессиональными трейдерами, однако, они происходят для начинающего трейдера так часто, что ему трудно стать прибыльным. Я предполагаю, что начинающему трейдеру не хватает правильного показателя потока заказов, то есть, то, что делают покупатели и продавцы на рынке.

Я хочу продемонстрировать поток заказов для мини-Dow фьючерсного контракта с ордерами на покупку с левой стороны, и ордера на продажу с правой стороны. Топ цена на левой стороне – текущий спрос; Топ цена на правой стороне — текущее предложение. Цифры рядом с ценой показывают фактическое количество ордеров по каждой цене. Например, 42 по 9736 на левой стороне означает, что есть 42 ордера на покупку по цене 9736. Если мы видим 38 по 9737 на правой стороне, мы знаем, что это 38 заявок на продажу по цене 9737. Однако, имейте в виду, что то, что вы видите (когда вы торгуете) — это живая книга, и что цены, особенно их количество — постоянно изменяются.

Примечание. В то время как, существуют стратегии для торговли на быстром рынке, цель этой статьи — познакомить трейдеров с пользой чтения потока заказов. Трейдерам в начале этапа обучения не рекомендуется использовать книгу заказов при торговле на быстрых рынках.

Теперь, что является критически важным при чтении книги —  сравнение объема лучших пяти заявок на покупку с предложением. Когда вы это читаете, то, может быть, вы думаете, —  «Как в мире я могу идти в ногу с тем, что постоянно меняется? «Ну, во-первых, вам нужно «чутье» где находятся большее количество заявок. Если в книге показано:

2013-09-04_111226

 

То просмотрите на каждую  «сторону» – на бид и оффер; достаточно сказать то, что существует больше бидов, чем офферов в этой книге. (Можно бы ожидать движение вверх).

Предположим, что книга изменилась по этому сценарию:

2013-09-04_111323

 

Первое, что нужно смотреть — это на последнюю (ближнюю)  цену – сколько заявок появилось по 9737. Это изменение в книге ордеров говорит нам, что по 9737 торгуются, возможно, десятки  контрактов (количество заявок оферов на 10 меньше, и торги идут по цене предложения). Мы также можем сделать вывод, что покупатели становятся все более готовы покупать; количество заявок 87, которое было на 9733, похоже перешло на 9734; количество заявок 22 по 9734 кажется, перешли на 9735. Теперь книга изменилась:

2013-09-04_111400

 

То, что мы видим здесь, является то, что покупатели раскупили все оффера по 9737, и при этом увеличился бид. Это бычий тренд. Кроме того, некоторые продавцы по 9738 вытащили свои оффера — они не стремятся продавать, хотя несколько секунд назад они так не думали. В этом тренде некоторые заявки по 9736, подтянулись к 9737. Чутье подсказывает, что размер бида по-прежнему больше чем размер офферов. Пожалуй, единственное, что настораживает, то, что оффер на 9741 не изменился. Две минуты спустя, книга показывает:

2013-09-04_111442

 

Первое, что бросается в глаза – то, что сейчас оффера в книге заказов имеют большее количество. Это первый намек на то, что, возможно, пришло время для фиксации прибыли. Кроме того, мы видим огромный размер на 9755. Такой размер может быть истолкован, что крупный продавец, предвидя сопротивление на 9755, желает зафиксировать прибыль, или специалист пытается подтолкнуть рынок обратно, чтобы  восстановить длинные позиции.

Теперь поймите, что чтение потока заказов, отнюдь не является точной наукой. Однако, изучая книгу каждый день, вы начнете замечать нюансы — модели — как участники рынка размещают заказы, подтягивают ордера и т.д. Когда вы смотрите на поток заказов, вы наблюдаете за каждым участником рынка — специалистом, хеджером, крупными спекулянтами и трейдерами.

На одном конце этого потока находятся трейдеры с одним или несколькими лотами и пытаются создать движение. На другом конце потока находится специалист и крупные трейдеры. Некоторые трейдеры используют книгу в попытке заставить торговать других трейдеров. Пример того, как они могут сделать это, — разместить крупные ордера buy и надеяться, что другие трейдеры станут покупать впереди них. Специалист будет продавать эти заявки. Во многом это игра в кошки-мышки, которая часто проходит незамеченной для новых трейдеров.

Как вы узнаете, что происходит на рынке, наблюдая за книгой и сочетая это с информацией, полученной от изучения пятиминутного графика? Предположим, пятиминутный график показывает, что рынок поднялся до 9775, два раза во время сессии — только это было неудачное ралли, и он обратно ушел на 9735-38. Это говорит нам, что рынок тестировал важные области на 9775 и 9735. Ключ для использования книги заказов состоит в том, как торговать, когда цена приближается к ключевым зонам и определить, что на рынке по-прежнему область на 9775  рассматривается  как сопротивление, а 9735 в качестве поддержки.

Продолжая наш предыдущий пример, скажем, рынок падал после раскрытия 109 по 9755. Несколько минут спустя мы видим это в книге:

2013-09-04_111725

 

Это говорит нам, что рынок по-прежнему рассматривает область 9735 как поддержку, и, следовательно, мы можем сделать здесь покупку.

Вы можете увидеть поток заказов на Lind Xpress®, который предлагает глубину рынка как для»Глобэкс»и e-cbot рынках, по глубине пять пунктов. Вы можете просмотреть количество заказов, общее количество и какая отображается цена. Lind Xpress®, всегда можно бесплатно скачать и использовать.

Jack Broz is a Chicago Board of Trade член и независимый аналитик АМЕРИКАНСКОГО  рынка. Он ежедневно публикует анализ в www.themarlinletter.com.