5. Внутридневной риск-менеджмент

Какая конкретная из системных сделок окажется прибыльной, а какая убыточной? Ответить на этот вопрос точно невозможно, но дать достаточно точную вероятность положительного и отрицательного результата мы можем, опираясь на статистику.

Результаты сделок при внутридневной торговли, как правило, не обладают постоянным свойством серийности. Например, нет закономерностей, которые показывают, что после трех убыточных сделок четвертая с высокой вероятностью будет тоже убыточной или, наоборот, прибыльной. Вероятность результата при системной торговле распределяется достаточно равномерно.

Здесь и далее под системной торговлей подразумевается ручная внутридневная торговля с соблюдением выработанных правил или алгоритмов, при которой сделка открывается только при соблюдении набора условий. Конечное решение о входе в сделку при соблюдении правил принимается трейдером (не автоматическая торговля). Под правилами торговли подразумеваются ограничения при выборе торгуемых акций, формаций, условия входа и выхода из позиции, разработанные трейдером для себя до начала торгов.

Как правило, значительные серии положительных и отрицательных сделок обычно происходят по психологической причине – при нарушении собственных торговых правил. К сожалению, отрицательные серии по этой причине происходят намного чаще чем положительные.

Если не брать в расчет психологические ошибки, то при соблюдении правил вероятность положительного результата каждой отдельной сделки одинакова, т.е. сделки равновероятны.

Следовательно, абсолютный риск на каждую из внутридневных сделок по одной торговой системе должен быть одинаков. Если для каждой сделки использовать разный риск, то результат торгов прогнозировать невозможно. При равном риске на каждую сделку результат прогнозируем.

5.1             Внутридневное распределение рисков

В течение торгового дня есть разные периоды с разной волатильностью, ликвидностью и объемом, в каждом из них одни торговые стратегии работают лучше, другие хуже. Если трейдер торгует несколько стратегий или в нескольких временных периодах, то имеет смысл разделить дневной риск между этими периодами и стратегиями.

Пример:

Дневной риск $1200

Трейдер торгует импульсы на открытии и закрытии и продолжение тренда в первой и второй половине дня. При этом торговля импульсов у него получается немного хуже, чем трендовая торговля. Риск делится между стратегиями в соотношении 60% для трендовой и 40% для импульсной торговли. В каждый промежуток времени у трейдера получается торговать одинаково

хорошо. Риск делится между временными промежутками поровну. По каждой стратегии требуется сделать минимум по три трейда в каждом временном промежутке.

Риск на утреннюю торговлю импульсов: $1200 * 40% / (2 временных периода * 3 сделки) = $80 на сделку

Риск на вечернюю торговлю импульсов: $1200 * 40% / (2 временных периода * 3 сделки) = $80 на сделку

Риск на трендовую торговлю в первой половине дня: $1200 * 60% / (2 временных периода * 3 сделки) = $120 на сделку

Риск на трендовую торговлю во второй половине дня: $1200 * 60% / (2 временных периода * 3 сделки) = $120 на сделку

Распределение рисков между торговыми системами и временными периодами так же важно соблюдать, как и распределение рисков между сделками. Только при соблюдении правильного распределения трейдер может получить стабильный результат.

5.2             Расчёт размера позиции

В результате, при наличии точки входа и достаточного отношения риск/прибыль для нашей торговой системы мы подбираем объем позиции в зависимости от риска на сделку и размера стопа.

Пример:

Рассматриваем сделку на продолжение тренда, для данной точки входа стоп 8 центов и риск составляет $10 на 100 акций с учетом проскальзывания и комиссионных. Риск на сделку у нас $35. Мы берем позицию в 300 акций. При позиции в 400 акций риск потери будет превышать максимальный. При позиции в 100 или 200 акций мы недозаработаем в случае положительной сделки. В результате при неверном выборе торгуемого объема мы смещаем правильное распределение вероятностей и получить стабильный результат торгов становится невозможно.

К сожалению, мир биржевой торговли устроен так, что нарушение правил и распределения рисков с высокой вероятностью дает отрицательный результат и лишь иногда ваши ошибки заканчиваются прибылью, но при этом запоминаются только положительные случаи. Не дайте этим исключениям ввести себя в заблуждение!

Если торговая система рабочая и прибыльная, условия входа и выхода из сделки соблюдаются и риск менеджмент рассчитан правильно, то каждая сделка имеет положительное математическое ожидание.

Даже если сделка закрыта в минус, но совершена полностью по правилам, то с вероятностной точки зрения Вы в ней заработали.

5.3             Автоматические ограничения 

У всех современных брокеров есть система ограничения дневных убытков, она называется автокавер (auto cover — автоматическое покрытие). Когда убыток P&L по net (потери в открытых и закрытых сделках с учетом комиссии) становится больше значения stop-loss, то все позиции автоматически закрываются, неисполненные ордера отменяются. Это великолепное изобретение, которое сохранило огромную кучу денег трейдерам, но не нужно доводить ситуацию до его срабатывания.

Не забывайте, что срабатывание автокавера говорит об ошибке трейдера. Торговля должна прекращаться до пороговых значений его срабатывания.

Так же существует правило трех дней. Если три дня подряд трейдер получает убытки (величиной от половины до целой величины дневного stop-loss), то четвертый день стоит отдохнуть и не торговать или же торговать на бумаге. Это позволит взглянуть на рынок более непредвзято и сделать правильные выводы относительно своих ошибок и состояния рынка в целом.

Еще есть лимит Loss from Top (потеря от максимума). Если в течение дня трейдер зарабатывает сумму более дневного стоп-лимита, то пороговое значение автокавера подтягивается выше либо на определенную величину, либо в определенном процентном соотношении от заработанной суммы.

Например:

Дневной stop-loss $300

В течение торговой сессии трейдер заработал +$1000

Дневной stop-loss нужно подтянуть до значения -$700, что бы в результате отрицательных сделок P&L не упал ниже +$700

Это называется положительным лимитом.

первоисточник http://smarttrades.ru/