6. Психология торговли

«Безумие — это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата». Альберт Эйнштейн.

Занимаясь внутридневной торговлей, соблюдая правила и выполняя одинаковые действия при одинаковых условиях трейдер каждый раз получает разный результат. Это и есть основная сложность.

6.1             Физиологические особенности мозга

Вся психология в большинстве случаев сводится к химическим реакциям, протекающих в мозге. Именно им все подчинено.

Человеческий мозг формировался тысячи лет, из которых время цивилизации занимает лишь малую часть. Инстинкты вырабатывались и закреплялись с помощью эволюции и прочно живут в нашей голове. Если определенное сочетание действий приносит пользу (например, собирание и поедание ягод или вооружение и охота), то в мозге закрепляется положительная обратная связь и человек будет продолжать повторять это сочетание действий ожидая сходного результата. Если определенное сочетание действий приносит вред (взялся за раскаленный уголь, съел ядовитое растение), то в мозге закрепляется отрицательная обратная связь и человек старается избегать этих действий. Этот механизм помогал нашему виду выжить и закреплялся эволюцией тысячи лет.

Большинство современных профессий так же успешно эксплуатируют эту особенность мозга. Например, деятельность строителей, учителей или поваров вполне укладывается в вышеописанную схему.

Профессии и науки, в основе которых лежит вероятностный или статистический подход появились недавно, относительно всего времени формирования инстинктов, и мозг к ним не успел адаптироваться в полной мере.

Достаточно понятное объяснение приводится в книге «Подлые рынки и мозг ящера» (Т. Бернхем). Если рассказать в двух словах: нам мозг делится на «древний мозг» или «мозг ящера» (спинной и головной мозг за исключением лобной доли) и «современный мозг» (лобная доля головного мозга, она появилась последней в эволюционном процессе).

За все инстинкты и эмоции отвечает древний мозг, за их сдерживание – современный. Приведу простой и каждому понятный пример: при состоянии сильного опьянения больше всего нарушается деятельность лобной доли головного мозга, вследствие чего человеку становится трудно сдерживать свои эмоции и некоторые животные инстинкты.

Какое отношение это всё имеет к трейдингу? Самое непосредственное. Наблюдая как сделка приносит прибыль и эта прибыль увеличивается в мозге начинает более интенсивно вырабатываться дофамин (гормон поощрения), так как мы хотим удержать это чувство мы фиксируем прибыль, что бы уровень не падал при негативном изменении баланса. Наблюдая как сделка висит в минусе, интенсивность выработки дофамина падает и мы ощущаем «моральную

боль», вполне сравнимую с физической. Как только причина боли (отрицательный результат) устранена (убыток зафиксирован) гормональный фон потихоньку начинает приходить в норму. Что происходит если прибыльная сделка становится убыточной можно догадаться: двойное падение = двойная боль.

Две основные проблемы начинающих трейдеров – неспособность высидеть весь потенциал сделки и правильный стоп имеет под собой вполне реальную физиологическую основу. И что бы перестроить свой мозг нужно время, терпение и тренировки.

При открытой сделке под влиянием гормонов трейдеру очень сложно принимать взвешенные решения, они искажаются постоянно меняющимся гормональным фоном. Именно поэтому все решения о входе и выходе из сделки нужно принимать до её открытия.

После серии неудачных сделок или значительной незапланированной потери может наступить момент, когда принять взвешенное решение становится практически невозможно и трейдер уже не может себе доверять. Умение распознать это состояние в себе и вовремя остановиться близко к искусству и этому надо учиться.

Чем больше времени человек торгует, тем больше он учится управлять своими эмоциями и тем меньше они способны влиять на его решения. К этому и нужно стремиться.

6.2             Индивидуальная торговая система

Почему трейдер не может просто взять работающую торговую систему и прибыльно торговать по ней как робот? Процесс торговли сильно затрагивает эмоциональные механизмы человеческого мозга и соблюдать правила по давлением сильных эмоциональных порывов становится крайне сложно.

Все люди разные с психологической точки зрения: кто-то спокоен и размерен, кто-то эмоционален и нетерпелив, у всех разная толерантность к риску, все могут оставаться в состоянии высокой концентрации разное количество времени, а уж про индивидуальных «тараканов» в голове, являющихся следствием индивидуального жизненного опыта, и говорить не приходится.

По какой системе тогда торговать? Нужно разработать индивидуальную торговую систему, которая будет учитывать все психологические особенности конкретного трейдера и будет избегать моменты, которые провоцирует сильные эмоциональные порывы. Основная цель первого года-полутора обучения заключается в исследовании особенностей собственной психологии и построения торговой системы, которая учитывает эти особенности.

Все повторяющиеся ошибки являются результатом несоответствия торговой системы психологическим особенностям. Не пытайтесь заставить себя следовать правилам, если постоянно случаются срывы. Попробуйте немного изменить торговую систему, что бы этих срывов избежать.

6.3             Особенности обучения трейдингу

Научиться трейдингу самому возможно. Но при этом трейдер с высокой вероятность потратит в несколько раз больше времени, чем если бы его обучал наставник. Обучение даже выгодно с экономической точки зрения, т.к. трейдер меньше теряет в процессе обучения и начинает зарабатывать и отбивать свои вложения раньше.

В идеале нужно пройти индивидуальное обучение у нескольких наставников, чтобы узнать разные профессиональные точки зрения на рынок и в результате сформировать свою. Но это доступно немногим, в России не так много реальных (а не называющих себя таковыми) профессионалов, которые занимаются индивидуальным обучением, да и стоимость такого обучения обычно зашкаливает.

Наиболее подходящий для большинства способ обучения – это групповое. Оно достаточно распространено и стоит адекватных денег. Групповое обучение позволяет трейдеру изучать тонкости торговли в команде единомышленников под надзором опытного наставника, который вовремя укажет на ошибки и вернет на правильный путь развития. При этом очное обучение в дилинговом зале имеет преимущество перед заочным в виде живого общения как с обучающимися, так и с другими профессиональными трейдерами, так же находящимся в зале.

Желательно выбирать крупные компании, которые находятся на рынке максимальное количество времени и хорошо себя зарекомендовали.

В книгах и статьях можно почерпнуть множество теоретической информации, которая устаревает с каждым днем. Но решать свои психологические проблемы и формировать свой индивидуальный взгляд на рынок лучше всего в команде таких же трейдеров.

Трейдинг объединяет в себе экономику, математическую статистику и психологию и точной наукой его назвать никак нельзя. В отличии от математики и физики, в торговле мало четких правил и закономерностей, большинство из них видоизменяется со временем. Особенно это касается внутридневного трейдинга, в котором изменения происходят особенно быстро. Правила игры постоянно меняются и основной трудностью в обучении является нечеткая логика принятия решений, так чуждая нашему мозгу. Научится быть гибким и максимально быстро приспосабливаться к изменениям в рынке – вот одна из главных задач трейдера.

У внутридневного трейдинга есть одно неоспоримое преимущество перед другими видами деятельности – практически моментальная обратная связь. Разобрав сделки за вчерашний день, мы уже сегодня можем сделать некоторые выводы и торговать учитывая их.

Этим можно и нужно пользоваться! Ведение журнала сделок является одним из основных составляющих обучения. В трейдинге, как и в жизни, учиться на чужих ошибках крайне сложно. А ежедневно сталкиваясь со своими, трейдеру будет намного проще их исправить и, что важнее, понять психологические причины их появления. А это, в свою очередь, поможет построить наиболее подходящую для него торговую систему.

6.4             Тильт

Термин «тильт» пришел в мир трейдинга из покера.

Тилт, англ. Tilt — Состояние игрока, при котором он начинает играть намного хуже, обычно впадает в это состояние после проигрыша лучшей руки.

Почти все начинающие трейдеры страдают этой проблемой. Получил минус, второй, третий, опомнился – лимит! Давайте разберемся из-за чего это происходит.

Вернемся к физиологии. Уровень дофамина напрямую влияет на эффективность работы нейронов мозга, чем выше его уровень, тем лучше проводимость электрических сигналов между нейронами, соответственно тем эффективнее работает мозг и тем правильнее мы принимаем решения. Если уровень дофамина снижается, то проводимость нейронов становится меньше и эффективность работы мозга снижается – мы начинаем делать ошибки.

В трейдинге эта особенность работы мозга ведет к двум противоположными крайностям.

Состояние «на волне с рынком», «в потоке». От серии прибыльных сделок мы получаем мощный подъем уровня дофамина, эффективность работы мозга повышается и мы практически не делаем ошибок, тем самым еще больше повышая уровень дофамина. Это замкнутый круг. В результате, когда всё получается трейдер показывает выдающиеся результаты и испытывает при этом огромное удовольствие.

Состояние тильта. От большого убытка, вызванного серией ошибок уровень дофамина сильно падает, тем самым снижая эффективность работы мозга, что приводит к новым ошибкам и потерям. Что бы вернуть гормональный уровень в норму требуется всё большая доза дофамина, а как её получить? Увеличить ставки! Трейдер теряет всё больше, пока не потеряет всё, что возможно. Принимать взвешенные решения в таком состоянии практически невозможно. В результате трейдер получает настолько низкий уровень дофамина, что ему срочно требуется выплеснуть все свои негативные эмоции. Моральная боль съедает его. Некоторые трейдеры ломают всё вокруг, стучат по столу и кричат, некоторые просто гневно ругаются про себя.

Мозг трейдера постепенно привыкает к определенному размеру потерь и перестает реагировать на них резким изменением уровня дофамина. Из-за постепенного привыкания желательно не изменять резко лимиты как в большую так и в меньшую стороны. Если лимиты изменяться более чем на 50%, мозгу нужно будет время что свыкнуться с новым уровнем реакций. Если трейдер увеличит риски в два и более раза он не сможет некоторое время продолжать адекватно принимать решения, т.к. его мозг еще не готов справляться с увеличенной амплитудой колебания гормонов. Мозгу нужно время, что бы к этому приспособиться.

Тильт, как правило, появляется после того как трейдер потерял больше чем планировал. При входе в сделку при соблюдении торговых правил мы рассчитываем потерять в ней не более $X. Мы морально готовы потерять эту сумму и смирились с этим заранее. Если сделка заканчивается планируемым минусом, сильное падение уровня дофамина нам не грозит и повлияет на принимаемые нами решения незначительно.

Но бывают моменты, когда вследствие неверного расчета объема позиции, размера стопа или неординарных ситуаций в акции (например, резкий импульс с низкой ликвидностью, абсолютно не характерный для акции) мы теряем $2X или даже $4X. Такой убыток не запланирован и воспринимается мозгом как неожиданный или «несправедливый» и провоцирует сильное падение уровня дофамина. Это и есть первый шаг к тильту.

С состоянием тильта невозможно бороться, это человеческая физиология. Надо научиться предугадывать его и попросту до него не доводить. Но трейдеру все равно нужно рассчитывать на то, что он может в него впасть и снизить риски тотальных потерь, воспользовавшись внешним риск-менеджментом, который он самостоятельно не сможет менять внутри дня.

Основной способ борьбы с низким уровнем дофамина – это время. Сделайте паузу в 5-15 минут, отойдите от компьютера и подождите пока мозг вновь вернется к состоянию гормонального равновесия, из которого он бы выбит потерями.

6.5             Решение психологических проблем

Каждый со временем находит свои индивидуальные способы решения своих проблем в трейдинге, но есть некоторые приемы, которые подойдут большинству.

Основная проблема трейдеров — это несоблюдение собственных правил торговли и переторговка. Как правило, ответственной за несоблюдение правил назначают силу воли. У каждого человека есть ограниченный запас физических сил. Например, в обычных условиях он может пробежать ограниченное количество километров. С эмоциональной энергией ситуация аналогичная, запас её ограничен.

Сила воли работает как раз на эмоциональной энергии человека и расходует её нещадно. Полная концентрация на торговле так же расходует эмоциональную энергию. Сдерживание своих эмоций при торговли тоже. Именно поэтому в конце дня трейдер выжат как лимон, хотя почти и не вставал с рабочего места.

В связи с этим задача трейдера максимизировать запас энергии, минимизировать её расход и работу силы воли. Основная задача силы воли удерживать трейдера в рамках правил, т.е. не давать делать неправильных действий, на которые его толкают эмоции.

Упростите задачу силе воли и максимизируйте эмоциональную энергию:

  • Постарайтесь убрать из watchlist-ов и фильтров акции, которые не изначально удовлетворяют ограничениям торговой системы по свои параметрам (цена, объем, страна, сектор и т.д.). Сделайте так, чтобы Вы их просто не видели и не расходовали на них свое внимание.
  • Уходите физически от компьютера в моменты, когда не торгуете или торговая система запрещает торговать. Экономьте силы и используйте их в полной мере в нужные периоды.
    • Постарайтесь убрать все отвлекающие факторы как в рабочем пространстве компьютера, так и в окружающей Вас обстановке. У каждого они индивидуальны. Если человека отвлечь, то ему требуется до 15 минут что бы полностью вновь настроиться на основную рабочую деятельность, у внутридневного трейдера столько времени точно нет.
    • Постарайтесь не торговать голодным, не выспавшимся, уставшим, эмоционально расстроенным и т.д. Все перечисленные факторы говорят о недостатке моральных сил и мешают силе воли выполнять её задачу.
    • Для максимизации энергии лучше всего помогают регулярные занятия любым активным видом спорта или фитнеса.
    • Делайте 10-15 минутные паузы после резко-положительных, резко-отрицательных или серии отрицательных сделок что бы гормональный фон у Вас в голове успел прийти в норму и не влиял на последующие принимаемые решения.
    • Так же можно придумать себе «наказания» за несоблюдение правил торговли, например определенное количество отжиманий или приседаний за каждую ошибку в торговле или потерянный в результате ошибки доллар. Это будет и разгонять кровь по организму, застоявшуюся при неподвижном сидении на одном месте и закреплять в мозге ассоциацию, что совершать ошибки в торговле — плохо.
    • Если Вы постоянно срываетесь, делаете несистемные сделки и ругаете себя за это, то разрешите себе сделать, например, одну несистемную сделку в день с заранее определенным риском. Этот небольшой допуск поможет снять психологическое давление жестких правил.
    • Если торговлю затянуло в черную полосу отрицательных дней, то даже опытным трейдерам стоит перейти на минимальный объем позиции в 100 акций и небольшой дневной риск, чтобы разобраться в ситуации, понять причины, набраться уверенности и выйти из этой полосы с минимальными потерями. Такие полосы будут случаться и это нормально, не бывает непрерывной безоткатной полосы прибыльных дней.

    Так же в трейдинге важна дисциплинированность, она значительно снижает нагрузку с силы воли. Для поддержки дисциплины выработайте для себя подходящий распорядок дня и постарайтесь соблюдать его. Постарайтесь быть пунктуальным, если на данный момент таковым не являетесь. Если трейдер не дисциплинирован по жизни не стоит ожидать от него этого и в трейдинге.

    Не забывайте отдыхать! Это очень важно при занятии трейдингом, так как он сопровождается значительными эмоциональными нагрузками. Постарайтесь хотя бы один из выходных дней в неделю никаким боком не касаться торговли, рынков и информации о них. Голове нужно отдохнуть. Скорее всего результативность торговли будет связана с периодичностью отчетов. Хороший трейдер отдыхает 4 раза в год, в периоды, когда его торговая система показывает наихудший результат. У большинства трейдеров этот период приходится на конец меж отчётного

    сезона. Даже если нет возможности улететь на банановый остров, имеет смысл прервать торговлю на неделю для восстановления сил перед очередным прибыльным периодом.

    6.6             Ежедневная работа

    Работа трейдера не ограничивается открытием и закрытием сделок в течение торговой сессии. Наиболее важная часть работы развивающегося трейдера приходится на анализ собственных действий. Рынок постоянно меняется и если не проводить постоянный разбор собственных сделок и торговых результатов, можно упустить момент когда торговая система перестанет работать с прежней эффективностью и потребует изменений вслед за рынком.

    Современные сервисы статистики позволяют за секунды выгружать сделки от брокера и импортировать их в базы данных сервиса. Основываясь на загруженных данных можно получить отчет о временных параметрах работы вашей торговой системы. В какие периоды времени она показывает лучший результат, в какие теряет и на основе этих данных скорректировать время торговли или распределение рисков.

    Если система предусматривает несколько способов входа и выхода из позиции или систем несколько, то задав для каждой сделки эти параметры можно судить о прибыльности разных способов и торговых систем и на основе полученных данных также перераспределить риски.

    В результате с помощью постоянного перераспределения рисков и подстройки под рынок трейдер сможет максимизировать прибыль от сильных сторон своей торговой системы и уменьшить потери от её недостатков.

    первоисточник http://smarttrades.ru/