Недостатки синтетических инструментов для анализа объема.

Синтетическим инструментом анализа в контексте книги мы называем представление статичной информации об объеме без применения фильтрации и логики.

Сразу пример.

Предположим, что Low вчерашнего дня по нефти (CL) – 100. А High100.50.

Шаг тика по нефти равен 0.01, всего мы имеем 50 пунктов между High и Low вчерашнего дня. Соответственно, на каждой из цен, образовался объем, причем гарантированно есть цена с максимальным
объемом.

Предположим, что на цене 100.25 — образовался максимальный объем в 5000 контрактов. А на цене 100.10 – образовался объем 2000
контрактов (в нижнем ценовом диапазоне дня). На цене 100.40 образовался объем в 1600 контрактов (в верхнем ценовом диапазоне дня).

Так как на цене 100.25 объема больше всего, по классической теории эта цена является опорной для движения, и предполагается, что на ней размещены сделки крупных игроков.

Почему это чаще всего не так?

Максимальный объем в нашем примере на цене 100.25. Он сформировался путем простого сложения всех тиков, которые образовались на этой цене. Так же, как и на остальных ценах.

А что, если на самом деле распределение тиков в этих объемах было следующим (утрировано):

Образование объема на цене 100.25: 1000 тиков по контрактов = 5000 контрактов. Образование объема на цене 100.10: 100 тиков по 20 контрактов = 2000 контрактов. Образование объема на цене 100.40: 16 тиков по 100 контрактов = 1600 контрактов.

Цена 100.25 теряет свою приоритетность, так как на цене 100.40 размещались сделки в 20 раз крупнее по объему, и их было гораздо меньше, что только прибавляет значимость.

В таком случае, можно утверждать, что на цене 100.40 размещались более крупные деньги, чем на цене 100.25. Даже не смотря на то, что суммарный объем на цене 100.25 больше.

Также, следует учитывать тот факт, что максимальный объем часто формируется там, где рынок торговался дольше всего.
А «незаметный» объем крупных денег формировался в коротком промежутке времени.

Пример.

Объем на цене 100.40 формировался 10 минут, а объем на цене 100.25 – 24 часа.

Это говорит о том, что цена 100.25 не является ключевым уровнем, на ней не размещались заведомо крупные позиции.

Этот ценовой уровень был сформирован за счет большого количества мелких сделок и за длительное время.

В этом и состоит иллюзия синтетических инструментов.

Классически, распределение объема по ценам выглядит так:

Безусловно, есть много случаев успешной реакции рынка на эти цены.

Это происходит по простым причинам: вчера там большое количество игроков делали покупки (на снимке), и рынок был к ним благосклонен – он вырос. Когда рынок возвращается к этому диапазону цен, покупатель продолжает держать сделку (не выходит продажами). И если там нет активного продавца, продолжают покупать в этом ценовом диапазоне. Если на этом уровне будет активный продавец, или продажи начнутся выше – произойдет пробитие этой цены без остановок на кофе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и стоит задать себе вполне справедливый вопрос: с какой милости рынок должен «красиво» реагировать на эти уровни, в «нужном» направлении, да еще и «в большинстве случаев»?

Естественно, такого не будет, и не стоит рассчитывать на надежность подобных методов работы. К ним либо нужно добавлять множество всяких «если», либо торговать инструмент не один год, понимать различные паттерны и поведение объема в режиме реального времени. Максимальный объем дня – отличный помощник при разработке стратегий, но вряд ли может стать фронт-стратегией разумного трейдера.

Второй представитель подобного рода инструментов – кластерный график (Cluster Chart).

Это один из самых популярных инструментов для внутридневной торговли. Кластерный график позволяет увидеть, что же происходило или происходит внутри бара.

Эти показатели также можно использовать в качестве дополнения/подтверждения к более надежной технологии.

Про синтетические инструменты отображения объема стоит добавить, что рейтинговые цены являются мотиватором для торговых действий.
Если трейдер видит крупный объем,
то схема его поведения начинает
меняться, основываясь на личных предположениях об увиденном объеме. В целом, это технический подход и попытка понять процессы, которые происходят на рынке в текущий момент.

Трудность такого подхода заключается в том, что на рынках существует большое количество методов сокрытия намерений. Крупный хедж-фонд, или трейдер который торгует ежемесячный объем (например, по S&P500) в 30-50 тысяч контрактов будет использовать такие механизмы в точках ликвидности. Увидеть такую точку в кластере или в рейтинге цен невозможно.