Относительность объемов

В анализе присутствует такой момент, как относительное значение объема. Это ответ на вечный вопрос, является объем крупным или нет. Часто, понятие крупный объем искажается. По классике жанра, крупным объем называют тогда, когда сумма превышает какое-то значение. Например, 15.000
контрактов за
5
минут по S&P – это считается много. Но этот расчет может считаться справедливым только на определенном участке времени. Ликвидность и волатильность меняются, и завтра «крупным объемом» может быть уже 8000 контрактов. Или 5.000 контрактов. Поэтому, чтобы унифицировать понятие «крупный объем» необходимо использовать относительное изменение.

Что это значит

Если предыдущие объемы, были в диапазоне (к примеру) 5.000-7.000 за минут по S&P500, тогда объем в 15.000 будет крупным, так как он в раза больше предыдущих средних значений.

Если же на рынке сформировалось много объемов по 15.000 – например, упала волатильности или возросла ликвидности на рынке, то тогда крупным объемом будет считаться всё, что свыше 25 – 30.000 контрактов за минут по S&P500.

И так далее.
Эта схема дает точное понятие крупного объема:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы рекомендуем при разработке торговых стратегий использовать относительное увеличение. Это является неплохим фильтром ложных позиций, чаще всего при среднесрочной торговле.

Далее рассмотрим, самый интересный раздел – технологии разработки стратегий.

Схемы разработки стратегий

В этом разделе мы рассмотрим две основных схемы, которые можно применить в разработке стратегий на основе объема.

Процесс разработки подобен строительству здания. Сначала необходимо построить фундамент – стержень, на котором будет базироваться сама идея и схема действий. Зачастую, торговые стратегии на объеме, строятся по большей части на технических показателях. То есть это сам объем, время за которое он образуется, и точка входа (или ценовой диапазон).


Эти показатели являются чем-то вроде «триггера» или «переключателя» для принятия решения. При появлении объема, идет попытка определения намерений тех игроков, которые этот объем

сформировали. В действительности, наверняка определить значение объема крайне сложно, не обладая специфической информацией. К тому же, такие попытки и вовсе могут быть напрасными, если этот объем сформирован группой HFT-роботов.

Описанную схему можно изобразить так:


Почему лучше избегать подобных решений

Можно ли верно объяснить, почему образовался объем и какое направление объема в данном событии? Любое такое объяснение, скорее всего, будет базироваться на таких же технических деталях, например

«пришли на уровень такой-то» или «рынок уже сильно вырос» и т.д.


Здесь объем служит главным компонентом. При использовании такой схемы поведения, объем часто играет роль показателя направления. Хотя как можно определить направление, исходя из объема, никто так пока и не смог объяснить.

Рассмотрим другую схему работы:


 

 

 

В данной схеме, мотивация к сделке возникает не при появлении объема как такового, а при появлении события.
Событием может быть что угодно,
главное чтобы оно потенциально могло являться причиной появления объема. Приведем примеры самых простых событий:


  • Новости.
  • Открытие американской сессии.
  • Флет.
  • Пятница после падения/роста на Low/High.
  • Корреляция и дивергенция.
  • Календарные спреды.
  • Праздники.
  • Появление объема на другом рынке.
  • Движение/флет на другом рынке.
  • Относительное увеличение объема.
  • Повышение маржинального залога на инструменте.
  • Активность арбитражных моделей.

При использовании данной схемы, мы подкрепляем появление объема на торгуемом инструменте. Связывание объема с определенным событием увеличивает надежность принимаемых решений и отсеивает ненужные движения.

Здесь уже событие отвечает за направление сделки. Объем отвечает только за точку входа, и является подтверждением направления и сделки. Событие необходимо понимать, только тогда от этого будет существенная польза.

В этой книге будет приведен только один пример такой схемы, так как событий достаточно много, и это больше индивидуальная работа для каждого трейдера.

Пример нефть(CL)+S&P500mini (ES) – корреляция и дивергенция


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На изображении хорошо видна дивергенция нефти и индекса S&P500.

В индекс S&P500 входят крупнейшие нефтяные компании, поэтому нефть тесно связана с индексом.

(прим. — это не идеальный вариант, но для того чтобы донести смысл концепции вполне подходит)

Видно, что вначале суток 13.12.2011 CL(белый график) и ES(красный) коррелировали, но после CL «отклонилась» от курса.

Это событие больше фундаментального характера. Логика говорит о том, что рынки должны нормализоваться в пределах 1-2 дней. Соответственно по CL мы работаем только в продажи:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работать со спредом рекомендуется в пределах 1-2 дней. Чем больше период, тем больше может быть спред между рынками, и это может привести к потерям.

В результате, использование модели событий, позволяет разрабатывать более надежные стратегии. Мы рекомендуем использовать события фундаментального характера. Избыток «техники» в стратегии уменьшает ее надежность в плане направления.

Так как для любой стратегии, нужны три параметра, — направление, вход в сделку и выход, то согласно данной концепции, основа выглядит так:

  • Направление  событие (желательно фундаментального характера)

  • Вход – несинтетический объем (преимущественно тиковые данные)

  • Выход  либо при образовании крупного объема, либо при истечении жизни события, или формирования обратного события. Выход из рассмотренной сделки, в данном случае был в момент, когда CL и ES снова сошлись на следующий день. Также выход может быть при возникновении другого события (например, по закрытию американской сессии).

На наш взгляд, подобная схема является хорошим решением для разработки стратегий на основе объемов.

Метод входа – по рынку, лимитным ордером, стопы и цели – это вопросы соотношения риск/прибыль, которые в книге не рассматриваются – об этом в сети есть много информации.

Если вы не используете события по какой-либо причине, и хотите понять направление объема, то следующая схема может упростить задачу.

Задача состоит в том, как понять, образуется объем по тренду, или на разворот.


  • Если объем образуется на волатильном баре/рынке – вход в сторону тренда.
  • Если после движения, на спокойном рынке – против тренда.

Ниже изображения с комментариями на примере золота (GC):


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно, в этот день не было покупок, хотя объем несколько раз формировался на Low дня.

В итоге: первая продажа от объема 206 контрактов, который образовался на этапе сваливания рынка.

Вторая продажа от объема в 364 – аналогично. Ни один крупный объем на волатильном падающем рынке не привел к существенной коррекции.

Далее:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь ситуация аналогичная предыдущей.

И еще один пример сделки против тренда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта схема не является гарантом направления объема, но поможет избежать убыточные ситуации на трендовых днях, если вы работаете против тренда.

Чтобы подвести итог этого раздела, акцентируем внимание на то, что мы не уделяли много внимания технике входа. Здесь сколько трейдеров, столько и мнений. Можно по рынку, если направление для трейдера является ясным. Можно ждать отработку классическим закреплением и возвратом к уровню (описан в прошлой книге). Можно на третьей свече, если тени предыдущих были под/над событием – в сторону тени. А если сделки будет делать автомат, то описывать радугу решений не осмелился еще не один автор. В общем, и т.д. и т.п.

И так, для успешной реализации стратегии на основе объема необходимо уделять большое внимание направлению сделки. Если неверно направление, тогда точка входа не играет роли, в любом случае будет убыток. Если оно выбрано верно, то в любом случае будет прибыль, вне зависимости от того, насколько точно выполнен вход. Даже при торговле с коротким стопом, всегда можно занять позицию повторно, если первая закрылась в убыток.

Что не рекомендуется делать, при работе с объемом:

1. Если Вы работает по разворотам,
не рекомендуется открывать позицию на волатильном рынке.


Не рекомендуется открывать сделку сразу после появления объема.

  1. Объем, который образуется ближе к концу сессии гораздо менее надежен, так как чаще всего, это закрытие позиций.
  1. Открывать разворотные позиции, на этапе движения после флетовых дней. На таких движениях образуются трендовые объемы. Разворотные объемы образуются после трендового движения.