ТОЧКА ОТСЧЕТА 2

Рынок как матрешка: долгосрочные тренды распадаются на среднесрочные, среднесрочные на краткосрочные и т.д. Все мы рано или поздно задаемся вопросом, где на рынке точка отсчета? Откуда начинается тренд и где он вероятнее всего закончится? Станет ли текущий импульс продолжением волны старшего порядка (таймфрейма), либо началом нового тренда? Чтобы ответить на все эти вопросы, будем исходить из фактов:

 

Любой рынок двигают (и уж тем более разворачивают) большие деньги. Факт, который имеет место быть на торговых площадках и игнорировать его мы просто не можем.

Большие (умные) деньги на рынке появляются с приходом крупных институциональных игроков (операторов рынка).

 

Объем влияет на цену. То есть цена — производная от объема, но не наоборот.

 

Это три основных элемента, которые дают нам ответы на вышеперечисленные вопросы. Ответ очевиден: точка отсчета появляется в тот момент, когда на рынок выходит крупный оператор. А объемы покажут нам ключевые уровни, формирующиеся в результате его манипуляций.

 

* * *

 

Теперь разберемся с понятием маркетмейкер:

Маркетмейкер в классическом понимании термина — дилер, который по особому соглашению с биржей поддерживает и регулирует цены на те или иные ценные бумаги. Например, на внебиржевом рынке Форекс главная функция маркетмейкеров, — дать котировку на покупку и продажу: они выкупают деньги на себя и потом продают их другому клиенту или банку (таким образом, торгуют за свой счет и от своего лица), зарабатывая на арбитраже, спреде и возможно комиссии (если она существует). Поддерживают ликвидность. Естественно, дело этим не ограничивается: они привлекают депозиты, размещают кредиты, выпускают свои облигации, вкладывают деньги в чужие бонды и т.д. и т.п. И для этого всего проводят конверсионные операции.

 

В нижеописанной теории понятие маркетмейкер используется в нарицательном значении: то есть это крупный игрок — институциональный инвестор, который контролирует тот или иной рынок. «Создает» рынок, если угодно. Крупные операторы всегда на шаг впереди толпы в плане информированности, знают основных участников на рынке, отслеживают их действия и в той или иной степени манипулируют ими. Под маркетмейкерами подразумеваются Центробанки, банки-участники КЦ, крупные фонды, хедж-фонды, транснациональные корпорации (ТНК), которые конвертируют огромные объемы валюты, и, так или иначе, их позиции влияют на рынок. Но при этом они не всегда являются дилерами, которые дают котировку и сводят контрагентов.

 

* * *

 

На институциональных, или профессиональных инвесторов, многие из которых управляют портфелями стоимостью в 10-ки миллиардов долларов, приходится 75% всей деятельности на

 

рынке. В большинстве случаев именно их действия имеют значения. Поэтому, будет неплохо узнать, что они чувствуют, чем обеспокоены или чего ожидают. Естественно, нам с вами об этом никто не расскажет. Причина заключается в том, как должны вести работу крупные учреждения. Если другие узнают, что профессионалы, которые по настоящему определяют направление движения, покупают или продают рынок, то остальные трейдеры тоже станут действовать в одном направлении с ними. Цены начнут скользить вверх/вниз гораздо быстрее. И фонды, которые не успеют осуществить операцию – будут вынуждены соглашаться на более худшие цены исполнения сделок. А это невыгодно. Частный трейдер может выйти на рынок и получить исполнение своего ордера мгновенно. Но совсем другое дело, когда появляется институциональный игрок, имеющий в своем управлении миллионы, сотни миллионов и особенно миллиарды долларов.

 

Скажем, фонд управляет активом в 30 млрд. $ и хочет приобрести позицию по евро размером 2% от актива. Это означает, что ему нужно будет купить валюту на 600 млн. долларов. Средняя банковская позиция на сделке 5-10 млн. Таким образом, фонду необходимо провести минимум 120-60 сделок, чтобы реализовать весь объем. Более вероятно, что он будет покупать с перерывами, позволяя цене немножко опуститься, а затем возобновлять покупку. Этот процесс может растянуться на период от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от коньюнктуры рынка и масштаба операции. Постепенное накопление объема в этом и других подобных фондах подталкивает цену наверх. Вот почему важно научиться видеть в рынке профессиональную покупку/продажу. По большому счету, для нас не имеет значения, КТО ИМЕННО «программирует» и управляет рынком: КЦ, ЦБ, хедж-фонд или все вместе сразу. Нам важно отследить сам ПРОЦЕСС «программирования» и использовать его для получения профита. Как говорится — чтобы начать ездить, не обязательно разбираться в устройстве двигателя, достаточно выучить правила дорожного движения и научиться грамотно управлять автомобилем

 

 

 

 

Теперь рассмотрим процесс рыночного движения с точки зрения логики крупных игроков. Так рынки двигают, будь то форекс, рынок фьючерсов, рынок акций либо какой другой. Естественно, на каждой торговой площадке существуют свои ньюансы и различия. Скажем так — различия по форме, суть же остается одна. Заключается она в следующей схеме:


Причина – экономические либо геополитические факторы. Причина всегда глобальна. Практически всегда является инсайдерской информацией и до определенного момента не

 

доступна широкой публике. Как правило, причину объявят постфактум, когда основные ходы уже сделаны.

 

Вливание объема влияет на цену. На графике мы можем отследить время и место, где крупный оператор начинает свою игру. Нам важно зайти в рынок до завершения исполнения заказа. Мы не можем узнать геополитическую причину, которая впоследствии повлияет на рынок, но можем отследить крупного оператора на стадии исполнения заказа и накачивания рынка объемами.

 

 

 

ПОЧЕРК ОПЕРАТОРА

 

Ниже приведены некоторые признаки покупателя.

 

1.Большой покупатель (баер) виден в моменты продаж, ему будут наливать, а он будет брать. Здесь и появится борьба! Если на текущих уровнях продавцы закончились, покупатель будет поднимать цену (step up), пока не наберет столько, сколько ему надо. То есть он собирает всех продавцов, стэпая цену наверх, и ведет к new high. Главное — искать переломные (разворотные) моменты или входить на борьбе, если есть подтверждение баера.

 

Зачем искать покупателя? Потому что по-другому это торговля вслепую, график всегда покажет, что вчера здесь был market-buy, а значит покупатель, если по этим ценам активно покупали, значит они привлекают кого-то. Тут важно определить силу этого кого- то, крупный инвестор или хедж-фонд может вести игру на повышение изо дня в день, либо сразу с открытия сессии, либо после сливов. Его сила – это наша возможность сделать деньги.

 

Признаки появления покупателя:

Сначала цена забивается в узкий рейндж. Это говорит о том, что есть борьба. Маркетмейкер скупает по текущим ценам продавцов и постепенно набирает объем. На графике нижняя граница рейнджа как бы срезана бритвой – очень ровная, не рваная. Значит, он либо по рынку все офера собирает, либо просто поставил крупные биды, как подпорку, чтобы рынок не просел вниз. Рейнджи могут быть не только строго горизонтальными, но и под небольшим углом. Далее идет степовая/восходящая свеча или несколько свечей. Чем выше и сильнее свечки, тем лучше. Это говорит о том, что на данном уровне продавцы закончились и баер поднимает цену до следующего уровня, где есть желающие продать, т.е. степает цену. Так повторяется несколько раз в диапазоне 150-200 пунктов. Рис.2,3,4.

 

рис.2

 



В приведенных выше примерах баер начинал степаться. Красными линиями выделены нижние границы рейнджей там, где происходила борьба. В последнем рисунке галочкой выделен момент, когда была борьба, потом ложный прокол вниз, и только потом баер степнул. Такое случается довольно часто – вытряхивают скальперов. Двумя галочками выделен момент, когда есть борьба, но нет степовой свечи. Такие ситуации часто происходят на верхней границе диапазона. Это говорит о том, что маркетмейкер набрал нужный объем и ему нет смысла вздувать цену еще выше. Поэтому и отсутствует степовая свечка. Рейнджи, борьбу и степы лучше всего искать на м5. Реже они появляются на м15 м30.

 

 

2. Следующий инструмент определения крупного оператора — подъем/просадка рынка: предыдущий нисходящий импульс перебивается восходящим движением.

рис.5


3. Объем. После формирования подъема/просадки рынка и появления «почерка» крупного оператора (борьба/степы), определяются ключевые объемы, с которых баер начинал поднимать цену.

рис.7


Ключевой объем формируется 20, 21 и 22 числа. Объем недели 5800 контрактов (выделен коричневым пунктиром). Собственно, сформировался он на тех ценах потому, что маркетмейкер начал скупать продавцов. 21 числа (вторник) формируется максимальный объем за пн, вт, ср, и чт — 3400 контрактов (красная пунктирная линия). Объемы вторника и недели являются ключевыми в данной ситуации и образуют рабочий диапазон, который впоследствии можно будет использовать для работы.

 

Пример применения на практике.

 

 

Обзор. Фьючерс Евро 6ЕМ9

 

Для похода вниз нужны:

более внушительные накопления объема. На данный момент сопротивлением выступает уровень объема пятницы 22.05 1.4023 — 3300 контрактов.

 

выполнение условия: просадка рынка м30. (на рис. красными линиями + кружками выделены основания восходящих импульсов)

 

После выполнения указанных условий можно будет говорить о том, что началась разгрузка лонгов, набранных ранее.

 

Ключевые объемы в основании восходящего тренда:

1.3555 — мартовское накопление контракта — хорошая поддержка

1.3583 объем позапрошлой недели (на рис. красным пунктиром) — с этих уровней баер скупал шорт — степы стали более четкими

 

— сильный рывок вверх (аптик) в среду прошлой недели Вряд ли рынок проигнорирует данные уровни. Сформировались в результате манипуляций баера. Очень интересны для работы.

 

Локальные объемы:

1.3769 — объем прошлой недели 6400 контрактов

1. 3754 — объем четверга 05.21 3800 контрактов



19.05 Оператор скупал шорт (на Рис.1 выделено синим овалом) Почему? В тот момент происходила

 

расторговка на уровнях сопротивления. В рынок шло много продаж. Отличная возможность реализовать часть объема на покупку.

 

Одним из признаков покупки на шорте стало увеличение количества степов + их читабельность: более четкие. Второй немаловажный признак — дисбаланс объема.


Все вышеперечисленные ньюансы указывают нам на уровни, с которыми наиболее оптимально и с минимальными рисками можно будет работать после коррекции.

 

  • alekgordie

    Основной алгоритм работы смарта можно описать так : загрузка — движение — выгрузка (разгрузка). Всё остальное чистой воды наши домыслы, потому как никто из нас смертных не знает, как именно работают смарты. В статье разговор идет об одном операторе и вот это как раз непонятно, ведь их много, и каждый из них работает на своем «участке» (таймфрейме), они борются между собой, уступают друг-другу и т.д. Возьмем даже последний рисунок, там операторы якобы скупили шорт… А кто шортил? Кто это смог пробить так называемый «айсберг», который оператор обязательно тащит под ценой, чтобы не дай бог, какой-нибудь выскочка не даванул рынок в другую сторону? Да и на глаз даже видно, что вниз мы сходили не в какую-то точку в пространстве, а именно вернулись в западню, пункт в пункт, и это сделал тот самый оператор, который в данный момент тащит рынок вверх. Зачем? Это уже другой вопрос…

    • Sergey Korolev

      С основным алгоритмом согласен ) Но проблема в том, что сам график является нечетким графическим отображением наших домыслов, Само отображение, выбор таймфрейма и т.д. выступает жестким фильтром для упрощения понимания процессов на рынке.
      Поэтому, если разбирать досконально что и как на рынке, то вся статья будет выступать как пример дичайшей некомпетентности. А вот если следует преподнести основы, первые шаги, то думаю, что статья свою роль выполнит на пятерку. Заставит задуматься и двигаться далее.