Принцип работы с уровнями объема

ФЬЮЧЕРС

Что такое фьючерсный контракт?

Для непосвященного, термин фьючерсный контракт может напоминать нечто твердое и нерушимое, что обязательно к исполнению. Однако это не совсем так. Сам термин фьючерс (от англ. Future — будущее) означает, что контракт (договор) заключается на поставку определенного товара, но не сейчас, а в будущем. Во фьючерсном контракте указывается дата, когда этот контракт должен быть исполнен (дата истечения). До этой даты вы можете свободно избавиться от принятого на себя обязательства продав либо купив фьючерс.

ОБЪЕМЫ

В мире существует множество торговых систем и стратегий. Кто-то предпочитает технический анализ, кто-то фундаментальный анализ рынка. Но в реальности, движение цены на какой-либо инструмент, будь-то акции или фьючерсы, определяет объем.

На рынке существует ТРИ типа объема:

Тиковый — отображает динамику изменения цены за определенный период времени

Количественный — отображает количество совершенных сделок за определенный период времени (COUNT)

Чистый — отображает количество акций или контрактов купленных или проданных за определенный период времени по определенной цене.

Чистый Объем нас интересует больше всего, так как именно этот показатель говорит о фиксированной заинтересованности рынка относительно каких-то цен или ценовых диапазонов. Непосредственно суть рынка всем понятна — это спрос и предложение. Иными словами покупка/продажа того или иного инструмента. Следовательно, имеется цена, на которой наторговано наибольшее количество контрактов (лотов). Значит, рынок проявляет повышенный интерес к этой цене, так как по этой цене было совершено наибольшее кол-во сделок крупным объемом. Это как раз те цены, которые задают направление рынка. Проще говоря, работает схема ОБЪЕМ—>ЦЕНА

рис.1


В первую очередь рынок накачивается объемом, происходит наторговка объема, и только после этого происходит изменение цены: рынок «уходит с объема», расторговывает его.Благодаря анализу объемов мы можем определить потенциальное место начала движения или его окончания, потому как цикличность движения цены идет от объема к объему и алгоритм движения одинаков для всех временных периодов.

рис.2


Важно понять, что объемы ранжируются по времени: чем больший период времени рынок формирует объем, тем сильнее будет рейтинг данного объема. Внутридневные объемы формируют недельные, недельные формируют месячные, месячные в свою очередь формируют максимальный объем контракта, который является самым важным и максимальным объемом ввиду того что контракт торгуется определенный период времени.

пример сессионных объемов

…..

Рейтинг объемов по мере важности:

  • Объем контракта (максимально возможный из объемов инструмента, охватывает весь период торгов с момента появления на нем первого лота)
    • Объем месяца (включает в себя 4-е календарные недели)
    • Объем недели (текущей и предыдущих)
    • Объем дня (текущего или прошлых)
    • Объем часа (получаса, 15 минут, 5 минут и тд. в порядке убывания)

Все эти параметры в совокупности определяют будущее и текущее поведение рынка в ценовом

Смысл всей теории очень прост. Формируется объем за определенный временной

интервал времени, следовательно, после периода формирования, рынок расторговывается на продажу, или на покупку от этого объема. Возьмем любой временной интервал, к примеру дневной, и рассмотрим схему движения рынка от дневных накоплений:


Поскольку мы рассматриваем период формирования объема 1 день, то расторговка рынка от этого объема будет происходить на следующий день. Это важно учитывать, т. к залог успешной торговли основывается на правильном определении всех параметров, в том числе и временных. Когда рынок длительное время находится в узком ценовом диапазоне, это значит что участники рынка проявляют интерес к неким ценам, следовательно учитывать нужно цены, на которых накоплен максимальный объем. Эта цена будет служить нам в качестве платформы для входа в рынок.

Рассмотрим как следующий день (2.12) расторговался от накоплений (объема) прошлого дня:

рис.4


И как результат, мы имеем покупку от объема прошлого дня 1, 262.

Важно!

Все внутридневные движения опираются на внутридневные объемы дня + прошлые объемы. Реакция рынка на эти вливания (объемы) выглядит в форме «отскока», как показано на рисунке выше.

Почему именно так рынок реагирует на объемы? Цена на которой накоплен крупный объем, это цена по

которой покупают или продают крупные игроки, люди, знающие как работает система. На таких ценах

обороты исчисляются сотнями млн. долларов, эти цены являются ключевыми уровнями, от которых

торгуется любой рынок.

Расторговка от накопления вторника на продажу: рис.5


Мы рассмотрели движение рынка от объема прошлого дня, что дало поверхностное понимание движения рынка от

предыдущих накоплений. Основа движения рынка базируется на ценах с максимальным объемом, а максимальный объем ВСЕГДА находится на цене КОНТРАКТА или на РЕЙТИНГОВОЙ цене.

Что такое рейтинговые цены? Это те цены, на которых произошло максимальное скопление объема, с момента начала контракта. Таких цен несколько по рейтингу, первая-всегда самая максимальная, или же просто «цена контракта». Но также есть цены, которые близки к максимальной, т.е объем на них меньше, но идентичный. В течение всего контракта, т.е 3-х месяцев, эти цены постоянно меняются, и задают новый тон движения рынка. Вся торговля базируется именно на рейтинговых ценах контракта а также недельных объемов.

Ключевыми объемами для расторговки недели являются объемы вторника и среды, так как за этот промежуток времени уже формируется крупный объем недели (обычно крупный объем недели равен или больше 10 000 контрактов). Объемы вторника и среды образуют коридор недели, от которого торгуются четверг и пятница. Коридор вторника и среды, а также текущий объем недели используются для определения дальнейших движений рынка, и понимания тренда на рынке.

Рассмотрим как движется рынок от рейтинговых цен.


уход с контракта крупным планом рис.6


Чем больше объем, и чем больше интерес проявляет рынок к цене, тем надежнее и крупнее движение в ту или иную сторону. Объем — это количественный показатель. Интерес рынка — это временной показатель. Как итог — все базируется на объеме и интересе рынка в каких либо ценах. В буквальном смысле это цены контракта, рейтинговые цены, объемы недель, дней и т.д. Предварительный анализ рынка до начала торговой сессии: перед тем как начать торговать необходимо научиться определять тренд. Для того чтобы определить тренд нас должны интересовать три параметра:

  • Объем и рейтинговые цены контракта (первые 3-4 цены)
  • Объем текущей и предыдущей недели
  • Объем предыдущего и позапрошлого дня.

Чтобы правильно определить тренд, нужно понять взаимодействие временных периодов относительно друг друга и объемов за эти периоды. Всегда нужно помнить, что рынок ходит от объема к объему:

рис.8


Все что нам нужно проанализировать текущее положение рынка относительно прошлого дня, прошлой и текущей недели, контракта.

Касание в объем:

Важность крупных объемов: дневных, недельных, контракта всегда подтверждается рынком касанием в объем. Что такое касание в объем? Далее показана схема расторговки объема на покупку:

рис.9


Здесь необходимо отметить, что есть период формирования объема, и есть момент касания, с подходом сверху-на покупку, и с подходом снизу (наоборот)-на продажу. Расторговка объема на продажу происходит с точностью наоборот:

рис.47


Правило: над объемом преобладают покупки, под объемом преобладают продажи.Это означает что, как показано на рисунке выше, если рынок в данный момент времени находится ПОД объемом, мы должны выждать момент, когда рынок вернется к объему,и не пробив его, отскочит вниз. Это правило работает всегда от крупного объема.

Главное уловить момент касания и понять следующее:

  • В момент формирования объема происходит флет на формируемом уровне объема. То есть, цена будет гулять от объема вверх/вниз на 10-25 пп.
  • Важно дождаться реакции рынка на объем: отскок цены от объема более 25 пп. говорит о том, что можно на откате пробовать работать в касание.
  • Касание происходит пункт в пункт. Максимальная погрешность допускается 3-5 пп. от уровня объема, НЕ БОЛЕЕ.
  • После момента касания ВАЖНО дождаться когда рынок отойдет от объема 10-15 пп. и подтвердит тем самым момент касания.

рис.11


  • Обратите внимание: в момент расторговки объема произошел подъем рынка младшего ТФ (на рисунке стрелками) — после касания рынок пошел в сторону ФЗР-а. Таким образом, чтобы отфильтровать ложные входы, лучше всего работать в касание после формирования ФЗР.

Использование объемов внутри дня краткосрочно. Ключевой и локальный объемы.

Внутри сессии рынок всегда торгуется возле 2-х ближайших объемов.

Ключевой объем — это объем, который в текущей ситуации (сессии) играет «первую скрипку», то есть во круг него крутится все движение рынка. Рынок «висит» НА объеме, то есть идет наторговка объема (флетовое движение на уровне) — постепенное его увеличение: в рынок втягивается все больше участников. Когда наберется критическая масса объема, произойдет его расторговка, рынок уйдет с объема. Вверх или вниз, это уже другой вопрос (см. касание в объем предыдущий пост)

Ключевым объемом может стать любой объем: объем дня, недели, текущее вливание, объем контракта и т.д.

Важно:

  • Реакция рынка на объем (расторговка)
  • Рейтинговость объема относительно объемов текущих дней.

Цель — всегда близлежайший объем. Им может стать любой объем: скопление, объем дня , объем недели и т.д. В позиционных сделках цели как правило объемы недели и выше.

Отличие ключевого от локального объема: С ключевого объема всегда ничинается импуль в

подъеме/просадке. Локальный объем — это:

  • Текущие вливания.
  • Сформировавшийся объем с более низким рейтингом, чем ключевой.

ВАЖНО

СИЛА УРОВНЯ

Самое основное правило, которое следует понять и использовать при работе с объемами, заключается в следующем: УРОВНИ СОЗДАЮТСЯ, ЧТОБЫ ИХ ПРОБИВАТЬ. Чем чаще цена тестирует уровень, тем большая вероятность того, что этот уровень будет пробит. Таким образом, мы можем определять силу уровня. Складывается показатель из двух элементов:

  • Количество тестов уровня ценой
  • Рейтинговость объема

Объемы с низким рейтингом и большИм количеством тестов вразы увеличивают риск работы. Соответственно, чем МЕНЬШЕЕ количество раз цена тестила уровень — тем он сильнее.

Оптимальные сработки идут на первом — втором подходе к уровню.

Для внутридневного скопления:

  • Высокий\средний рейтинг + отсутствие тестов = сильный уровень.
  • Высокий рейтинг + наличие одного теста = средний уровень.
  • Высокий рейтинг + наличие двух и более тестов = слабый уровень
  • Средний рейтинг + один тест = средний уровень
  • Средний рейтинг + два теста = слабый уровень
  • Слабый рейтинг + отсутствие тестов = средний уровень.
  • Слабый рейтинг + один тест = слабый уровень.

Для объема дня.

  • высокий\средний рейтинг + отсутствие тестов =сильный уровень.
  • Высокий рейтинг + один/два теста = средний уровень.
  • Высокий рейтинг + три теста и более = слабый уровень.
  • Средний рейтинг + один тест = средний уровень
  • Средний рейтинг + два теста = слабый уровень
  • Слабый рейтинг + отсутствие тестов = средний уровень.
  • Слабый рейтинг + наличие одного теста = слабый уровень.

Объемы — недели, месяца, контракта:

  • Высокий/средний рейтинг + отсутствие тестов = сильный уровень.
  • Высокий рейтинг + наличие одного двух тестов = средний уровень
  • Высокий рейтинг + три теста и больше =слабый уровень.
  • Средний рейтинг + один тест = средний уровень
  • Средний рейтинг + два и более теста = слабый уровень

Важно понять и уловить следующий момент: в момент формирования уровня объема в рынок идут крупные заявки: биды или офера, таким образом первый и второй подходы к уровню напрямую связаны с интересами крупных операторов рынка. Как уже упоминалось выше — исполнение большого заказа объема происходит постепенно, частями. На первом тесте сопротивления или поддержки часть заявок все еще остается не исполненной, отсюда интерес крупных игроков, заключается он в том, чтобы удержать уровень ( отсюда они начинали набирать объем, против себя гнать рынок невыгодно), исполнить оставшиеся заявки и пойти дальше по тренду.

Третий и последующие тесты уровней — это чаще всего психологическая реакция более мелких участников рынка на уровень после того, как основное движение уже отыгралось. График в данном случае показывает нам психологию толпы. Настроение толпы изменчиво, как погода. Если участников много и маркетмейкеры при этом временно ушли за кулисы (исполнили заказ), то скорее всего, толпа сможет на некоторое время поднять рынок. Если же толпы много, это видит крупный баер и ему нужно исполнить заказ в обратную сторону, то, как говориться, грех не воспользоваться моментом. Что при этом произойдет и кто останется «в дураках», думаю, всем понятно:

  • произойдет пробой уровня
  • у «nonreportable» порубят стопы.

Примеры реакции рынка на уровни объемов.

1. Отскок от объема недели. Сильный уровень: рейтинговый объем + отсутствие тестов. На первом же подходе отскок на фигуру вверх.

рис.12


Пробой локального уровня. Не ретинговый объем + наличие 2-х тестов = уровень слабый рис.13


Этот же уровень становится «объемом дня» и выступает в роли поддержки уже на следующий день. Отработался как часы:

Первый тест завершился отскоком в касание (средний рейтинг объема + отсутствие тестов

=сильный уровень)

Сила уровня падает, второй и третий тесты с ложными проколами, но отскочили вверх. На четвертом подходе работать рискованно т.к. уровень слабый. Происходит пробой поддержки. рис.14


Ну и последний ньюанс в работе с объемами:

ВАЖНО: после пробития уровня отскок или разворот с большей вероятностью произойдет на близлежайшем рейтинговом уровне объема. Схематично это выгладит следующим образом:

рис.15


Примеры: рис.16


рис.17


Почему так происходит?

  • Рейтинговые объемы как правило, расположены довольно далеко друг от друга и вероятнее всего, сессионный ход на подходе к новому уровню будет уже отыгран.
  • Вспоминаем: рынок ходит от объема к объему. Проломить без откатов несколько рейтинговых уровней объема подряд довольно сложно даже для крупного оператора (вы когда-нибудь пробовали проломить с одного удара несколько бетонных перегородок?).
  • Интерес крупных игроков: они никогда не станут покупать на максимумах. Намного выгоднее зафиксировать на новом уровне небольшую часть прибыли, «отпустить» рынок и дать ему просесть, а когда все поверят в падение, выкупить шорт по «бросовым» ценам и поднять рынок с «лоу отката».

ВАЖНО: Речь не о том, что на первом объеме наторговка -второй пробили -на третьем разворот, а именно о РЕЙТИНГОВЫХ объемах: контракт, неделя, рейтинговые объемы дня. Между рейтинговыми объемами может быть несколько локальных. Выше приведена закономерность, но НЕ ШАБЛОН, который будет повторяться изо дня в день в одно и то же время.

На практике это означает следующее: при подходе цены к ключевому(рейтинговому) объему согласно приведенной схеме, можно начинать присматриваться к рынку и смотреть дополнительные подсказки на разворот: реакция рынкана объем, дельты, volume spike, борьбу и степы, подъем/просадка и т.д. Если все синтезируется между собой и есть СОНОПРАВЛЕННОСТЬ: только тогда вероятность разворота увеличивается. Но и в этом случае далеко не факт, что рыноко тскочит от уровня в касание. Вполне возможа ситуация, когда рынок «повиснет» на объеме и разворот будет происходить флетообразно, а значит, будут проколы, заскоки за уровень и т.д. Надеюсь, суть понятна.

ТЕСТ НА ОБЪЕМ

Тестом на объем называется тестирование уровня объема (поддержки /сопротивления) на наличие движущей силы: покупателей либо продавцов.

Суть схемы проста и укладывается в пять вариантов:

  • Отсутствие покупателей на поддержке и увеличение давления со стороны продавцов = повышенная вероятность пробоя уровня.
  • Отсутствие продавцов на поддержке и увеличение давления покупателей = повышенная вероятность отскока цены от уровня.
  • Отсутствие продавцов на сопротивлении и увеличение давления покупателей =повышенная выероятность пробоя уровня.
  • Отсутствие покупателей на сопротивлениии и увеличение давления продавцов = повышенная вероятность отскока от уровня.
  • Ловушка: отсутствие покупателей и продавцов на уровне = увеличение рисков = ждем подсказки.

Ниже вариант ловушки. Самый сложный по визуальному восприятию и сложный в работе. рис.18




Вариант отсутствия покупателей на сопротивлении = отскок от уровня. рис.20


Для закрепления материала желательно проанализировать таким образом 10-20 уровней. Для выработки торгового навыка нужно проработать в реальных торгах от 100 до 1000 уровней и более