Связность рынка и условие входа

С точки зрения человеческого восприятия рынок представляет собой комбинацию движений и разворотов. Движение прекращается разворотом, цена движется в противоположном направлении до следующего разворота и так далее. Представим себе идеальный рынок, на котором изменения цены случайны, причем матожидание этих изменений в точности нулевое. На таком рынке будут и колебания, и развороты, и сильные последовательные движения, которые вполне можно было бы принять за тренды. Случайный график для человеческого глаза тоже будет наполнен смыслом, значимыми точками, силовыми уровнями (рисунок 1.). С этой точки зрения случайный график ничем не отличается от любого реального ценового графика, он точно так же обманывает человеческое восприятие, пытающееся увидеть приятные для себя возможности даже там, где ничего нет.

 

 

 

 

Рисунок 1. График, созданный с помощью генератора случайных чисел.

Однако построить прибыльную в долгосрочном периоде стратегию на таком рынке невозможно. На случайных движениях невозможно зарабатывать. Выиграть – можно, а зарабатывать – нет, то есть нельзя построить торговую стратегию, последовательность принятия решений, которая бы более-менее равномерно приносила прибыль сколь угодно долго. Ведь в каждый момент времени матожидание изменения цены нулевое, значит и матожидание изменения позиции будет нулевым, в результате и матожидание каждой сделки будет нулевым, и общий результат торговли не будет иметь направленного компонента, а будет чисто случайным. И это если не принимать во внимание транзакционные издержки, которые превратят итог торговли на таком случайном рынке в устойчиво отрицательный.

Получается, простое наличие колебаний, разворотов и больших сдвигов цены само по себе не содержит возможностей для построения торговой стратегии. То, что цены вообще меняются, совершенно не означает, что только на этом можно зарабатывать. Построить торговую стратегию, дающую в долгосрочном периоде устойчивую прибыль, можно только на рынке, отличающемся от случайного. Матожидание сделки должно быть положительным, а для этого на рынке должны существовать ситуации, когда матожидание будущих ценовых приращений отлично от нуля. Открывая позицию на таких участках, мы ловим сдвиг статистики и смещаем средний результат сделки в плюс. И это действительно возможно на реальном рынке, поскольку он не является случайным.

Основная часть работы трейдера будет состоять в исследовании реального ценового графика и поиске особенностей,которые достоверно носят неслучайный характер.

На реальном рынке, существует механизм, связывающий предыдущие движения цены и последующие. Сутью этого механизма является поведение всего сообщества трейдеров, которые воспринимают прошлые движения цены через графики, открытые в их биржевых терминалах, и принимают решения под воздействием того, что они видят. Эти их решения формируют следующее движение цены. Поскольку график один для всех, решения трейдеров в какой-то степени согласованы, и как результат этой согласованности возникает связность между прошлым и будущим. Прошлые движения цены влияют на будущие.

График перестает быть полностью случайным, а, значит, появляется возможность для извлечения прибыли для того, кто умеет находить эти «отклонения от случайного» и строить вокруг них торговую стратегию. Другими словами, главная особенность реального рынка в том, что между прошлыми его состояниями и текущим поведением существует определенная логическая связность. Решения, которые принимают трейдеры в настоящий момент, логически проистекают из прошлых состояний рынка. Несмотря на то, что принимаемые решения довольно сильно отличаются от трейдера к трейдеру, существуют некоторые общие принципы принятия решений, психологические закономерности, популярные стратегии игры, информационные возмущения со стороны крупных источников аналитики и т.д. Все это приводит к тому, что часто возникает результирующий вектор движения, общее предпочтение всей массы трейдеров, оказывающее давление на цену. Так и возникает связность между прошлыми состояниями рынка и его текущим поведением.

Эта связность проявляется в виде статистических отклонений, которые можно обнаружить в изменениях цены. Появляются, например, участки данных с достоверной автокорреляцией, возникает устойчивое отклонение матожидания изменений цены от нуля. Рынок обретает склонность двигаться в одном направлении, в отличие от случайной модели, где матожидание всегда нулевое и смещения цены в обе стороны равновероятны. На этом одностороннем сдвиге статистики, порожденном логической связностью, и строятся торговые стратегии. Ведь если открыть позицию в направлении статистического сдвига, вероятность получить прибыль по позиции будет выше вероятности получения убытка. Имея ненулевое матожидание в сделках, получаем прибыльную в долгосрочном периоде стратегию.

Остается только вопрос контроля рисков, порождаемых случайным компонентом ценовых изменений. Таким образом, все ключевые понятия связаны воедино: логическая связность ценовых движений порождает статистический сдвиг, который можно наблюдать в виде ненулевого матожидания. Движения цены распадаются на неслучайный компонент, являющийся мерой прибыли, и случайный компонент, являющийся мерой риска. Получается, что связность склонна порождать последовательные движения цены в одном направлении, что и дает нам возможность для извлечения прибыли. Задача торговой стратегии состоит в том, чтобы иметь позицию открытой в том направлении, куда логическая связность рынка порождает статистический сдвиг. Для краткости в дальнейшем эту мысль будем писать в следующем виде: задача торговли состоит в том, чтобы собрать позицией связность. Из этого вытекает требование на вход в позицию: после входа должен иметь место статистический сдвиг, порожденный логической связностью рынка. Условие входа X должно содержать описание некоторого состояния рынка, при котором связность начинает порождать статистический сдвиг в изменениях цены. Конкретный пример – трендовые стратегии основываются на принципе «росло до сих пор – будет расти и дальше». Условие входа в позицию в этом случае должно описывать ситуацию «росло до сих пор». С помощью обычных средств описания рыночных условий это условие может выглядеть как:

— цена выше скользящей средней;

— быстрая скользящая средняя выше медленной скользящей средней;

— цена выше максимума пришлого дня;

— открытие сегодняшнего дня выше открытия прошлого.

и так далее.