Fakeout – Ловушки в трейдинге

В моменты, когда трейдер или инвестор хочет реализовать крупный ордер на продажу, а акция консолидируется и находится в боковике, он знает, что не сможет выбросить большое количество бумаг на рынок. Это может нарушить равновесие и ему придется продавать на слабом рынке, с понижающимся ценами, тем самым теряя часть прибыль. Опытный трейдер будет продавать на сильном рынке, ожидая пока бумага будет тестировать сопротивление устоявшегося диапазона. Нетерпеливые биржевики, могут даже подтолкнуть котировки выше уровня поддержки несколькими своевременными приказами на покупку.

Торговля пробоев

Торговля пробоев (выхода цен из стадии консолидации) один из самых популярных и прибыльных методов торговли. Проблема состоит в том, что это знают все. Довольно легко определить нужный паттерн и уровень сопротивления, за которым наблюдают все участника рынка. Либо круглое число, либо множество касаний, либо хай левел.

Как только цена переваливает за уровень, начинается дрожь от волнения. Срабатывают отложенные приказы на покупку, открытые в ожидании резкого изменения цен на бумагу. Трейдеры, заметившие активность, посылают новую волну ордеров на покупку, все надеются попасть на борт, прежде чем котировки уйдут слишком далеко от бывшего уровня сопротивления. И кто получает больше всего счастья от этого? Опытный трейдер, сбрасывающий свои акции ненасытной толпе.

Другие профессионалы смекают, что к чему, и начинают шортить стак. Возмутители спокойствия и гамблеры остаются за бортом, цена акции откатывается обратно, активируя их стопы.  Новая волна продаж увеличивается, так как азартные игроки изо всех сил пытаются закрыть свои позиции. Профессионалы же покрывают свои шорты и идут домой, получив хороший кусок прибыли. Это трудная игра, необходимо иметь острый ум, и тогда вы получите достойное вознаграждение.

Пример

Акции Westpac Banking Corporation начали оживляться в начале 2003 года после двойного дна и shakeout’а ниже 13.00 долларов. После бумага вошла в диапазон с низким объемом за эти три дня, начинающиеся в (2), после наблюдаем shakeout (3):

  • Пробой сопротивления;
  • Ралли, заканчивающиеся сильной распродажей;
  • Возврат цены ниже уровня сопротивления;
  • Все это в один день.

Fakeout-----Lovushki-v-treydinge-psihologiya-torgovli

Участники рынка осторожничают во время второго shakeout (5), ход акции значительно меньше, объем тоже. После мы видим значительное изменение цен на акции (6), гэп выше линии сопротивления при среднем объеме. Ралли обрывается распродажей (7), прежде чем это двинуться дальше на север.

 

источник