Трейдинг, отдых и распухший мозг

smileТорговля на фондовой бирже, нафорексе, фьючерсами или любыми другими инструментами требует сильных энергетических затрат. Каждый вид деятельности со временем выжимает все больше и больше энергии. Если же видов деятельности либо торговли несколько, то и затраты энергии увеличивается в разы. Человек у которого семья, работа, другие хобби, а может быть еще и другие сторонние проблемы, при торговле сталкивается с огромным стрессом и говорить о каких либо результатах и фокусе не приходится. В этой статье, я бы хотел обсудить проблемы стресса, усталости, прокрастинации и решение данных проблем.

Накопление усталости и эмоций

С каждым днем, новая информация и эмоции, поступая к нам в мозг, откладывают так называемые слои даты. Эти слои даты имеют определенные характеристики и размеры. При увеличении поступления новых источников информации, наш организм не в силах ее переваривать и откладывать если уже слои даты забиты полностью. Наш организм автоматически отключается и включает функцию защиты, когда новая информация не может откладываться и начинается накапливаться так называемая усталость и переутомление. Если к этой новой информации добавить сильные эмоции и стресс, которые трейдер получает на торговой сессии, то весь ком усталости просто не дает двигаться дальше при этом забирая всю энергию.

Если вся энергия уходит на поддержание накопившийся информации и эмоций, то трейдер не может выработать энергию на фокус и принятие правильных логических действий. Если к этому добавить плохой сон, алкоголь, курение, плохое питание и другие отвлекающие источники, то происходит закупоривание и трейдинг в этом плане очень страдает. Для трейдинга нам нужна энергия, чистая и свежая голова при котором наше мышление и логика дают правильные решения. Опять-таки наши накопленные эмоции вместе с усталостью будут автоматически подстегивать нас к тильту при котором мозг отключается и полностью переходить в режим тотального неподчинения на основе эмоциональных сбоев.

Накопление усталости и эмоций происходят автоматически и этот процесс предотвратить не получиться. Усталость, новая информация, особенно пересыщение ею (новички для вас) и эмоции загоняют нас в пещеру в которой наши решения будут нe логическими из-за нехватки энергии которую тратит организм на поддержание новых слоев даты в нашем мозгу.

Распухший мозг или накопление информации

Занятие трейдингом само по себе вбирает уйму информации, особенно на первых началах, когда человек сталкивается с новым миром в котором правят цифры, эмоции, страхи и эйфория намешанных на гормонах и физиологии. Понятие распухший мозг означает предельное накопление новых знаний. Ежедневно трейдеру приходится учиться, набираться опыта, ненавидеть и любить трейдинг. Ежедневно мозг впитывает все больше и больше информации, что приводит к нашему термину распухшего мозга. Если после трейдинга или ночью вы замечаете или чувствуете, что вы все еще как будто в трейде и вам снятся графики, то у вас распухший мозг который пытается переварить, выучить и впитать в себя новую информацию. Добавьте сюда эмоции и получите зажигательный коктейль смеси усталости и прокрастинации.

Вернемся к задачам этой статьи: понять собственную усталость, накопление информации и метод борьбы с этим. Если вы испытываете весь букет, то ни о каком положительном результате в торговли быть не может. У вас просто на просто нет энергии на логику и прерывание эмоций, так как ваш организм постоянно борется со стрессом, другими источниками раздражения/фокуса и все новой поступающей информацией.

Мозг распухает с каждым днем и не успевает впитать в себя все новое. В итоге информация проходит через нас некачественно и также уходит от нас при этом оставляя побочные продукт в виде не правильного понимания трейдинга и остатков опыта. Это некачественная информация потому, что вы не смогли правильно принять ее, переварить и впитать в себя, так как уже стоит очередь из все новых и новых слоев даты.

Обнуление

Хорошо, мы поняли, что мы как заглюченные роботы пытаемся перегрузиться, но команда не срабатывает так как файлы до сих пор открыты и закрыть их не получается так как они в очереди на обработку при этом поток их не снижается, а даже увеличивается. Так как же нам выполнить все команды, обработать все файлы и при этом все это сохранить?

Первое с чего начать, это расписание. Прежде всего очередность! Должно быть расписание и разделение видов деятельности. Это обязательно, иначе вы снова как тот замороженный грузящий компьютер с множеством открытых программ которые тормозят весь процесс. Некоторые могут перегрузить свой компьютер сразу, но стирают слои и массивы информации и у них не остается сохранившихся файлов так как они принудительно все закрыли. Этот метод алкоголь, как пример. Есть конечно другие методы прерывание, но ни алкоголь ни другие психотропные методы нас не устраивают, так как мы хотим сохранить массивы информации, правильно их обработать и в порядке очередности переходить к новым массивам.

Сделайте себе расписание по часам и минутам в порядке очередности того что вы должны делать в каждый конкретный момент. Так вы избавитесь от прокрастинации и забывчивости того, что действительно важно и нужно сделать здесь и сейчас. Просто сказав себе, что в это время я буду поиска акций, потом рисерч, потом психологическую подготовку и так далее – мало. Вы скорее всего не сможете это делать, так как идет сильное волевое напряжение и поддерживать его на должном уровне сложно. А когда у вас есть простое расписание того, что нужно делать то вы будете делать это на автомате после недели или двух соблюдая режим расписания.

Давайте поговорим об понятии обнулении. Это то, что помогает нам перегрузиться при этом сохраняя информацию и обновляя действующие файлы. Обнуление помогает опухшему мозгу разгрузить себя и настроиться на новый поток входящих материалов и массивов. Без обнуления, мы вернёмся к переутомляемости, лени и прокрастинации, так как вся энергия уходит на обработку, уже упомянутых вначале, все новой поступающей информации, эмоций и стрессов.
Второе, это отделить трейдинг от всего остального. От семьи, от соц сетей, новостей и любых других отвлекающих и расходующих нашу энергию деятельностей. Вы должны понять, любой вид деятельность расходует нашу энергию. При распылении и многозадачности, в нашем головном мозге запускаются потоки информации для обработки. Чем больше потоков, тем сложнее нашему мозгу справиться с ними и принимать правильные решения. Происходит рассеивание энергии и в итоге мы получаем недобор энергии для трейдинга.

Нужно отделить трейдинг от всех отвлекающих моментов. Также плохо иметь очень много акций на вотчлисте, так как нам также приходиться увеличивать энергетические потоки. С эмоциями легче справиться когда раздражителей меньше, нежели переизбыток когда человек не знает за что браться первым и начинает принимать больше неправильных решений на уровне эмоций страха и гормональных/физиологических инстинктов самозащиты. Поэтому старайтесь убрать мусор и оставить то, на чем вы хотите сфокусироваться при этом энергии с этим справиться у вас будет в разы больше.

Третий момент для обнуления, это методика связанная с журналом или дневником, в который вы выписываете все что накопилось в голове. В трейдинге хорошим тоном считается вести дневник трейдера, где участники пишут свои сделки со входами и логическими пояснениями почему вошел и вышел. Важно понимать свои сделки, спросите себя, эти сделки были на основе чего? Вы сделали ее по плану и логично или на эмоциях и усталости? Чаще всего вам будет нехватать опыта для правильной логической системной сделки, но сделки основанные на эмоциях и стрессе вы должны выкарчевывать. Посмотрите на себя со стороны, в каком состоянии вы торгуете? Уставший ли вы? Если да, то скорее всего вы сольете. Опять-таки вам просто не хватит энергии, сил и правильной логики для решения многоходовки в торговле.

Закрепляйте информацию путем вывода ее на бумаге. Научитесь думать на бумаге, вы заметите больше деталей своих проблем и решений на бумаге, нежели ваш мозг будет ежедневно изводить вас беспомощно «выплевая» остатки информации, которой вы лишаетесь из-за распухшего мозга. Не теряйте такого ценного метода. После торговли вы должны отдыхать, мозг должен спокойно переварить то, что вы расписали в своем дневнике и скринах.

Четвертый метод обнуления, спорт и отвлечение от трейдинга. Должно быть время когда вы полностью можете перегрузиться от трейдинга. Не пытайтесь впитать в себя все и сразу. Помните, что вы уподобляетесь перегруженному компьютеру в котором файлы не сохраняются. Отдыхайте от трейдинга и не вспоминайте о нем хотя бы 3-4 часа. Сделайте дневник, выпишите все, что вас гложет. Гуляйте, отсыпайтесь, общайтесь. Так ваш мозг сможет сделать паузу от поступающей информации, впитать и переварить ее. Качество своей торговли и эмоционального состояния вы улучшите многократно.

Work hard, Play hard.

Заключение

Помните, что ваша энергия не бесконечна и любой вид деятельности требует от вас внимания и фокуса при этом отбирая ценную энергию. Усталость и перенасыщение информацией имеет тенденцию накапливаться, что выливается в опухший мозг и еще больше усталости. Вы становитесь наподобие зависшего компьютера, который просто физически не может переварить все, что попадает туда. Требуется обнуление и перезагрузка. Не пытайтесь вкачать все сразу, дайте паузу и тогда качество усвоенной информации увеличится в разы. Также вытягивайте из мозга новую информацию и опыт, дайте переосмыслить все новое и чистите мозг от информационных шлаков. Дневник это так называемая чистка изнутри, когда вы все ставите по полочкам и своим местам. Вы увидите, что будете вспоминать/нервничать/переваривать меньше когда не торгуете и дадите себе ценное право наслаждаться жизнью, а не возвращаться снова и снова в бой с графиками. Находя детали своих проблем в дневнике, вам будет легче решать их.

Больше отдыхайте и расслабляйтесь при этом отделяйте весь лишний мусор. Вы увидите, что отдохнувши вам легче будет справиться с эмоциями и стрессом. Качество принятых решений также увеличится. Вам легче будет на прибыльной долгосрочной основе, ведь если трейдинг мучает и напрягает так зачем вообще такая деятельность и жизнь?) Разве не для того вы здесь чтобы заниматься любимым делом? Так сделайте его таким и отдыхайте больше и приходите в равновесие с собой и трейдингом.

 

источник