Автор Тема: 9 Мая  (Прочитано 895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн testopal

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 269
  • Репутация: 3810
9 Мая
« : 08 Май 2016, 22:34:33 »
История показывает, что дней в году меньше, чем великих событий в прошлом. И историю надо хорошо знать, чтобы понимать процессы настоящего и свои шаги в будущем.


И чтобы напомнить, что было 9 мая и как это повлияло на весь мир, нашел интересную статью в английской википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Panic_of_1873


И кратко перескажу содержание:


Как известно практиками и описано в умных книгах, фондовая биржа влияет на экономику страны.

И в 1873 году начался финансовый кризис, который вызвал депрессию в Европе и в Северной Америке, которая в общем закончилась в 1879 году, а по странам продолжалась дольше. Например, в Великобритании кризис продолжался в течении двух десятилетий.


Что интересно, практически любой кризис начинается с .... бума. Кризис в США начался со строительства железнодорожной дороги с 1868 по 1873. ЖД стал крупнейшим работодателем.  В железную дорогу текли инвестиции частные и государственные, деньги вливались без возможности быстрого возвращения.
И вот в 1871 в Германии было принято решение о прекращении чеканки серебряных монет. А в 1873 году такой же закон принят в США. Кто бы мог подумать, как это повлияет, но падение спроса на серебро, а также открытие новых залежей серебра,  повлиял на горнодобывающие интересы. Уменьшился внутренный объем денежной массы, затем подняли процентнцю ставку, которая вредит фермерам и всем, кто несет бремя долговой нагрузки. Начались разговоры в обществе о нестабильности денежно-кредитной политики США, что повлияло на инвесторов уклоняться от долгосрочных обязательств.

В сентябре 1873 года экономика США вступила в кризис. Может этого и не было бы, но Черная пятница 1869 года, пожар в Чикаго 1871 года(Финансист Драйзера не в этом году погорел?), лошадиный грип 1872 и наконец демонетизация серебра 1873 последовательно убивали настроения инвесторов.

Процесс чрезмерного расширения имел место в Германии. Военная победа над Францией, объединение Германии, введение золотого знака, либеральные законы дали толчок к созданию Deutsche Bank и других крупных предприятий. Промышленные области, что и в США, были неустойчивы из-за долговременных инвестиций. 9 Мая Венская Фондовая биржа упала из-за банкротств, ложных экспансий и нечестных манипуляций. Рынок денег резко сузился и кредитование бизнеса закончилось.

Восстановление от краха в Европе произошло гораздо быстрее, чем в США. С начала 1875 года экономика Европы задышала снова.

Ссуэцкий канал открытый в 1869 году для Европы открыл золотые годы, но он же послужил причиной депрессии в Великобритании с 1873 года, потому что товары с Дальнего Востока были доставлены вокруг мыса Доброй Надежды и хранились на британских складах. Так как парусные суда не были адаптированы для использования через Суэцкий канал, то британский перевалочный путь пострадал. Долгая депрессия продолжалась до 1897 года.

Из депрессии все  выходили по разному, но общая черта имеется у всех пострадавших стран. Защитные тарифы, лобирование и протекционизм массово начинается именно с этих лет. Долговременные инвестиции должны быть защищены  от настроений, поэтому сельскохозяйственные и промышленные группы и по настоящее время на особом счету в каждом государстве.